当前位置:首页 > 乡镇动态
樟村坪:台前与幕后,一直在路上
日期:2019-08-21  来源:夷陵区纪委监委

  初次见他,像是一位几十年来扎根在农村的普通农民,有一张饱经风霜的脸和被生活逐渐压弯的脊梁。当你走近,才发现那坚定的眼神里,满含着半生的责任与担当。

                                                                                                                                                         —— 题记

   家住夷陵区樟村坪镇桃坪河村六组的秦光明,是一名40多年党龄的老党员。1993年至2003年间曾担任桃坪河村支部书记。在任期间,从来不摆架子、谈资格,对于老百姓的合理诉求常常积极热心的解决,把每一项事都做的一丝不苟,并带领桃坪河村多次获得“产业发展先进村”、“区文明村”、“社会治安治理文明村”、“五好支部”等荣誉称号。

   2003年村级规模调整,他主动放弃一把手职务退居二线,听从组织安排到村集体企业任职。在他任职期间,多次给村集体建议建立企业离退休制度。他常说:“桃坪河村集体企业确实是老一辈人辛苦创立的,但随着时代的进步,企业管理水平也要不断的提升,如果企业管理人员不年轻,没闯劲儿,就会直接影响企业乃至全村经济可持续发展”。2012年4月20日,他主动提出从企业退休,从而打破了村集体企业一直以来的永久工作制度,保证了村集体企业的人才活力。虽然从村两委、村集体企业卸任了,他对村集体事务的责任心却从未卸任。先后被推选为桃坪河村村民道德理事会、红白理事会、矛盾纠纷调解委员会的成员,敢于直言真言,不怕得罪人。他常说:“以前在台前当演员,现在在后头当布景,各有各的重要性,要重视自己的工作,才能更好的为群众服务”。

  2015年,精准扶贫工作开始全面铺开,作为已经卸任在家的老书记,秦光明同志的热心与担当却从未消退,一直活跃在捐物捐款、志愿服务的一线。2018年4月,桃坪河村建档立卡贫困户余丙柱所住的土坯房因年久失修,墙体破裂严重,存在严重的安全隐患。在镇委、镇政府以及各部门的支持下,村支部、村委决定给余丙柱搬迁建房。但在寻找易地扶贫搬迁的场地时却犯了难,村两委找了多个地方都不合适。这时,又是秦光明同志主动找上门,自愿将自己的园田让出来,给余丙柱建新房,并和村两委班子一起看地、规划。如今,房子已经建成,余丙柱也已住上新居,而秦光明同志对自己的贡献却闭口不谈,心甘情愿的当一个默默无闻的“幕后演员”。

   2018年11月,桃坪河村第十届村两委班子换届选举工作正式启动,秦光明同志再次被推选为选举委员会成员、第十届村民代表,并以总监票人的身份参加支部委员会和村民委员会选举,凭着一腔热血与强烈的责任感,兢兢业业的促成了选举工作的圆满结束。

   67岁,本是含饴弄孙、颐养天年的年纪,秦光明同志却仍秉承着一份赤子之心的热情、一份责无旁贷的担当,一直奋斗在台前幕后的路上,为这片热爱的土地挥洒着汗水,为这片土地上的人民发挥着余热。或许,这就是基层干部的熠熠风华;或许,这就是基层干部不灭的信仰。