当前位置:首页 > 乡镇动态
德者,本也
日期:2019-07-29  来源:夷陵区纪委监委网站

  德者,本也。唯德,可以立人,可以为官,可以兴国。

  人无德不立。古人有“三不朽”:立德、立功、立言。其中立德是居于首位的。何谓立德?修身也。古语有云,“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”修身立德是做人行事的基础,不立德,无以齐家、治国、平天下。“惟贤惟德,能服于人。”才华横溢未必众望所归,修身立德必定心悦诚服。德才兼备者为圣贤,德才皆无者为愚夫,德优才劣者为君子,德寡才盈者为小人。自古圣人、君子推崇备至,愚夫鲜有问津,而小人更是嗤之以鼻。我们当以圣人为标杆,以君子为追求,立志做一个有道德修养当代青年,才能获得社会的认可,实现人生的价值。“德不孤,必有邻。”广修道德者亦广结善缘,志同道合者众,何愁前路无知己?在当代社会,不修身立德,寸步难行,犹记得那些网红“霸座”“老赖”,德行节操碎落满地,等待他们的是什么?是公众唾骂,是声誉扫地,是行为限制。无德之人终将被时代所淘汰。

  官无德不为。“德”是为官之魂、用权之道。习近平总书记强调,修身立德是为政之基,从不敢、不能到不想,要靠铸牢理想信念这个共产党人的魂。为官者要讲政德。政德是什么?政德是一个人从政的政治品质、道德品行、思想作风等的综合体现。讲政德就是对中央决策部署的坚决拥护、认真执行,就是对广大人民群众的全心服务、真情付出,就是在大是大非面前的头脑清醒、立场坚定,就是在急难险重时的迎难而上、挺身而出。为官者一旦丢失了政德,就会在领导面前阳奉阴违,在下属面前颐指气使,在群众面前趾高气昂,沉醉于灯红酒绿,热衷于追名逐利,投身于权谋钻研,从此在邪路上越走越远,在疯狂中锒铛入狱,在囹圄中聊度余生,在悔恨中以泪洗面。作为党员干部,必须时刻牢记党的宗旨,修身立德,一心为民,常思民生多艰,常念群众冷暖,常解百姓忧愁,为官一任,造福一方,不忘初心,方得始终。

  国无德不兴。国有四维,礼义廉耻,“四维不张,国乃灭亡”。春秋战国时期,齐桓公重用管仲为相,在齐国进行了大刀阔斧的改革,以礼、义、廉、耻的纲纪和理念治国,齐国迅速强大,成就了齐桓公春秋首霸的美誉。后来齐国废弛纲纪,罢黜礼仪,放浪形骸,国力式微,最终被秦国一统天下。由此可见,一个国家无“德”走不长远。国家之“德”体现为全社会的价值导向和价值追求,在当代中国,就是社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值要求;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值要求;爱国、敬业、诚信、友善是公民层面的价值要求。社会主义核心价值观全面系统回答了建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民的重大问题。只有每一位中国公民都以社会主义核心价值观为导向,国家才能持续进步;只有我们都遵守社会主义核心价值观,人民幸福、国家富强、民族复兴的“中国梦”就不会遥远。(分乡镇纪委 宋旭)