设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 理论研究
坚持稳中求进基本方针 推动纪检监察工作高质量发展
来源:   发布时间:2018-08-21 14:46:15

  稳中求进是党中央确立的工作总基调。“稳”是基础,“进”是动力,“高质量发展”是目标。各级纪委监委要贯彻这一方针,增强“三力”,推动纪检监察工作高质量发展。

  一要强根铸魂,夯实“稳”的定力。在思想上,要保持正确的政治方向,突出“两个维护”,坚持“三个永远在路上”不动摇,坚持“三个不能有”的想法不反复,保持反腐败斗争高压态势不改变,贯彻和执行中央八项规定精神不松懈。行动上,要蹄疾步稳,在执纪监督、审查调查、案件审理中坚持实事求是、依纪依法依规,正确把握政策,精准定性量纪;在推进监察体制改革中,不冒进、不抢跑,避免出现重大安全责任事故、舆论炒作事件,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,推动纪检监察机关的政治属性、政治功能更加彰显。

  二要苦干实干,增强“进”的动力。围绕省市区纪委全会部署,聚焦主责主业,奋发作为,以钉钉子精神推进党风廉政建设和反腐败斗争。履行好纪委协助职责,协助党委深化全面从严治党季度督查制度,压紧压实“两个责任”。履行好监督首责和专责,把力量向监督倾斜,发挥纪律监督、监察监督、派出(驻)监督、巡察监督作用,把权力关进制度的笼子。坚定不移惩治腐败,聚焦选人用人、审批监管、招投标、基层贪腐等重点领域、聚焦三大攻坚战、扫黑除恶等重大决策部署,加大查处力度,不断增强震慑遏制作用。深入整治群众身边腐败问题和不正之风,用好大数据监督检查和扶贫领域专项巡察成果,强化追责问责,增强群众的获得感、安全感、幸福感。坚持惩治和党性教育、制度建设一体推进,推动不敢腐、不能腐、不想腐同步推进、同向发力。

  三要探索创新,展现“高”的效力。紧跟上级重大决策部署,结合地方实际和工作所需,在关键领域、薄弱环节上敢想敢试,提升工作质效。着力提高法纪效果,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,运用好监督执纪“四种形态”,深入推进受处分党员回访教育和提及帮带工作,按照“三个区分开来”要求积极容错免责,激发保护干部干事创业的积极性。探索提高监督效能,以同级监督试点为契机,完善“两谈话一卡一书一通报”等方式,强化对关键少数的监督制约,以上率下,营造风清气正的政治生态。努力提升普纪效果,充分挖掘渔鼓调、版画、剪纸等夷陵民俗文化中蕴含的廉政文化内涵,以喜闻乐见方式开展廉政教育,增强感染力。全力提升履职能力,提高日常监督、执纪审查、依法调查本领等专业化能力、调查研究能力、信息化时代应变处置能力,以高素质的纪检监察干部队伍推动高质量发展。(作者单位及职务:湖北省宜昌市夷陵区委常委、纪委书记、监委主任)

版权信息: 宜昌市夷陵区纪委(监察委)主办
技术支持:中国宜昌网站群运维服务中心
地址:湖北宜昌市夷陵区夷兴大道49号5楼 电话:0717-7821463 备案号:鄂ICP备08103359号
Copyright 2015 jw.10.gov.cn. All Rights Reserved