设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 理论研究
纪检监察工作稳中求进在基层实践须把握的三个导向
来源:   发布时间:2018-07-24 10:35:34

  坚持在稳中求进中提高纪检监察工作的质量水平,是新时代做好纪检监察工作、推进全面从严治党向纵深发展的重要原则和方法指引。县市区一级的纪检监察工作,直面基层党员干部和群众,坚持稳中求进,须在实践层面把握好思维导向、目标导向和效果导向,推进基层纪检监察工作质效提升。

  一、思维导向上,破除“三种定势”

  长期以来,县市区基层纪检监察工作面临的是一个熟人社会,纪检监察干部与被查处的违法违纪党员干部彼此都认识,“拉下脸”调查处理,在情面情感上多少会产生一些障碍,因此基层纪检监察干部在自我认知上,一直有着“得罪人的专业户”、“ 孤独的行路人”的思维认知,交友范围变窄,说话谨言慎行。在被监管对象眼中,纪检监察干部往往是不易亲近的“铁面包公”形象。在新时代反腐败压倒性态势已经形成、各种党纪法规日臻完善的大背景下,基层纪检监察工作要稳中求进,纪检监察干部要破除的,就是这三种思维定势。

  首先,在“谁得罪谁”的问题上,不是纪检监察干部得罪了违纪违法者,而是违纪违法者首先“得罪”了党纪法规,纪检监察干部对突破制度法规“笼子”的“黑手”,断然出击予以斩断,是维护党纪法规尊严的正义之举,不以人的熟悉与否为标准,因此大可不必有执纪执法“得罪人”的认识。

  其次,基层纪检监察干部克服困难和阻力,“五加二、白加黑”开展监督执纪问责工作,必须保守秘密,缩小“社交圈、朋友圈”,有时候难免产生“孤独的行路人”之感。实际上,反腐败斗争是一场代表广大人民群众的正义之战,是一场输不起的战争,纪检监察干部工作的背后,有党的各级组织作为坚强的后盾,有广大人民群众的大力支持,基层纪检监察干部是站在“广大多数”一面的,站在时代向前的滚滚潮流中,基层纪检监察干部并不孤独。

  再次,随着纪检监察体制改革工作的推进,纪检监察干部队伍形象不再是“板着脸”的“黑脸包公” 形象,而是维护党的纪律和执行国家监察的“铁军队伍”、“正义之师”,在党纪法规教育以及“抓早抓小”的监督中,纪检监察干部会“和若春风”,展现循循善诱、与人为善、保护干部的大爱情怀;在对违纪违法、损害人民利益的腐败分子的处置以及斗争中,纪检监察干部会“肃若秋霜”,彰显纪法权威,展示“铁军”威仪。

  二、目标导向上,突出“两个聚焦”

  目标是工作的方向和着力点,是“剑之所指”。新时代基层稳中求进提高纪检监察工作的质效,必须进一步聚焦主责主业,进一步聚焦关键的少数。在聚焦主责主业方面,按照《中国共产党章程》的规定,各级纪检监察机关担负着“监督、执纪、问责”的主要职责,根据《中华人民共和国监察法》规定,各级监察机关担负着“监督、处置、调查”的职责。因此,作为基层的纪检监察机关,必须聚焦主责主业,把监督摆在首位,综合利用日常监督、派驻监督、巡察监督、专项监督等方式,实现对基层党员、监察对象党纪法规规定执行情况监督的全覆盖,不越位,不越权,做好精准监督。在聚焦关键的少数方面,要充分运用“二八定律”,把百分之八十的精力放在对百分之二十的人、事的监督上。加强对基层各级党政负责人的监督,促进“一把手”廉洁从政,实现在遵规守纪方面“一把手”“其身正、不令而行”的示范引领效应。加强对关键领域“事”的监督,例如招投标领域、国有资产监管领域、“三大攻坚”领域等,只有聚焦关键领域,才能精准发力,事半功倍,提升监督质效。

  三、效果导向上,实现“三效合一”

  基层纪检监察机关是政治机关,担负着党风廉政建设和反腐败斗争的艰巨任务,稳中求进提高纪检监察工作质量,最根本的就是在工作效果上,要实现政治效果、法纪效果、社会效果的统一。在政治效果方面,坚持把政治建设摆在首位,把落实“两个维护”作为根本政治任务,压紧压实管党治党主体责任,净化政治生态,确保中央各项政令畅通,确保上级党委的各项决策部署落到实处。在法纪效果方面,坚持从严执纪执法,绝不放松“惩治”这一手,彰显纪法权威,严惩基层微腐败,严查严惩职务违法犯罪行为,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。在社会效果方面,坚持抓早抓小,充分运用监督执纪“四种形态”,坚持落实纪在法前、纪法衔接的各项制度,让广大党员干部知法纪、知敬畏、守清廉,带头做模范执行党纪国法的楷模。同时对基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题、违反中央八项规定精神问题,一律点名道姓公开通报曝光,充分发挥身边违纪违法典型案例的教育、震慑作用,着力营造风清气正的基层政治生态。

  (作者单位及职务:湖北省宜昌市夷陵区纪委副书记、监委副主任)

版权信息: 宜昌市夷陵区纪委(监察委)主办
技术支持:中国宜昌网站群运维服务中心
地址:湖北宜昌市夷陵区夷兴大道49号5楼 电话:0717-7821463 备案号:鄂ICP备08103359号
Copyright 2015 jw.10.gov.cn. All Rights Reserved