设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 廉政文化
【随笔】立 秋
来源:   发布时间:2018-08-07 08:57:08

  谭宏清

  翻开日历,蓦然看见是日已是“立秋”了。在繁复的季节里奔走,此刻突然有了一激灵的感觉,真的是季节轮回,日月如梭呵。

  古语有云:秋者,揪也,物于此而揪敛矣。我想是万物经历了春的萌发,夏的激情,走进秋实的季节了。窗外的丝瓜枝藤牵挂,虽然枝稍嫩绿如旧,但鲜见了大朵黄色的繁花,底端几个饱熟的丝瓜透出一丝写意国画的意象,在那种成熟的褐色与丝瓜无言的静止中,我已然看到悄然来临的秋意了。

  俗话说:立秋十天遍地黄。遍地弯腰的稻禾会在几个不经意的白天与黑夜间,变得黄澄澄一片。走在纵横交错的田埂小路,便有一种沁人肺腑的禾香游移到了心间,那种香味,是喜悦的,是高爽的,象湛蓝天空中遥远和温暖的太阳。“立秋打核桃,白露摘花椒”,满枝青翠的核桃在立秋末伏的天气里,虽然外表仍然是青色的,可内部已经米粒饱满,顺着孩童晃动的竹竿,会落下一片。砸开外壳,便是嫩白生香的果仁,没有什么果实的鲜香能与初秋的核桃相比的。房前屋后,还有枣子、柿子、梨子也挂满了枝头,逐步显示出红的、橙的、白的灿烂颜色。春华秋实,立秋后的村庄就淹没在稻禾和各种果子成熟的香气氤氲里。

  最能代表秋天的果子,还是那在细碎枝叶间红着的枣颗儿,虬劲的树干指向天空,上面长满绿色的霉苔,逗引得蝉一个劲儿地趴在树上长吟。之字形的枣股,串串细碎枝叶的枣吊,一个个金色或通红的枣子点缀其间,象云霞一样灿烂的绯红以及顺风飘来的枣香,让人忍不住驻足其下,摘下一个便可一饱口福。

  秋在五行之中属金,有金克木之说。故随着季节的前移,草叶枯黄,万木萧疏,尽失夏日的繁华。其实这只是事物的表象,从生命规律的角度,秋季恰巧是收敛精华、固本归元的季节,一切的能量和希望储向树根,储向饱满的果实,在短暂的季节休整过后,会萌发出更多的希望。

  秋天,意境高远,是个萌生诗意的季节。秋水的脉脉温情,让人生出多少缠绵悱恻的心思;秋风醉了,掠过山梁,漫天的沙丘与金黄的胡杨,勾勒出西部梦境般的色彩斑斓。我想王勃写出的“俨骖徘于上路,访风景于崇阿”的诗句,一定是在层林尽染的金秋,驾着马车在高山之巅行进时产生的,那又是何等的气势和惬意呢?秋风清气,车轻人爽,是一种绝对的生命意境。

  秋天有更有着音韵的美感,无论是秋的虫唱,潭柘寺的钟声,还是欧阳子笔下的秋声;无论是心中流露的还是自然的天籁之音,都如落在玉盘的铮铮之音,在飒爽的金秋清脆地回响。

  秋天是丰硕的,三秋桂子,十里荷花,瓜果飘香,谷子金黄。秋天是诗情的,盈盈秋水,总让人想起惊鸿一鳖、蓦然回首的眼眸,让心弦共振产生了袅袅余音。二十四桥的明月,钓鱼台的柳影,一个个都是诗的意象。落霞与孤婺齐飞,秋水共长天一色,分明又是一幅辽阔的画卷,那种高远与宁静,是无法用画去表达的。秋天的风掠过山梁的时候,又把满树金黄抑或橙红的叶子带着一起舞动,我想世界上最顶级油画的绚彩、最新高科技的声音都无法描述出这种独属于秋的颜色和声音。

  落尽繁华,收藏起一季思念,让季节在冬天的梦里,再添几许缤纷的色彩。我时常在季节的轮回中,用心灵去回忆生命中的灿烂。四季之中,我还是偏爱秋季的。秋的成熟,秋的淡远,连疾病也是一年的低发季节,更何况秋季总是伴着万山红遍的灿烂,伴着无尽丰收的喜悦呢?

版权信息: 宜昌市夷陵区纪委(监察委)主办
技术支持:中国宜昌网站群运维服务中心
地址:湖北宜昌市夷陵区夷兴大道49号5楼 电话:0717-7821463 备案号:鄂ICP备08103359号
Copyright 2015 jw.10.gov.cn. All Rights Reserved