当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文化
《爱廉说》
日期:2018-05-28  

  先辈诫言:野外有一花,谓打碗花。虽美,忌摘。采之饭间必碎碗。儿时遇花,似有长辈监察,敬而远之。

  吾乃耕夫,偏安山野。举目四处,常慨:凡鹤发者,濯清泉,沐清风,心神和悦,清心寡欲,不老诀也;参天古木,飞鸟长驻,巨擎之下,心生景仰,感之,愈是高古,愈是直挺也;门前溪水,偶有山洪怒吼,然后自觉涤浊沉沙,清澈涓流,终拥大海也。

  尔今,堂堂中华,欣逢盛世。国运昌炽,民之福也。然前事不忘,后事之师。历朝更迭,皆因腐起。君不见宫阙千顷,灿若星月,而人心生蚁,终噬一朝乎!君不见巨轮万里,踏波衔日,却因毫厘之隙,倾覆于海乎!

  水循道去,乃法也。源清,必流清。法生源头,更如江岸护堤。花溢四野,无意撷花,怎恐众目睽睽碗碎!心潮平寂,守得规矩,正气凛然,何惧监察人心悸!

  复兴梦,务必国之上下同逐:一廉如水,冰壶秋月。不饮盗泉,小廉曲谨。梦可期矣。牢记初心,慎独始终。一芥不取,材茂行洁。俯身当桥,直身做梯。华夏,自巍然矣。

  (作者:下堡坪乡赵勉河党支部纪检委员 赵兵)