当前位置:首页 > 区直动态
夷陵经济开发区:纪工委强力督办获得企业点赞
日期:2019-05-29  来源:夷陵区纪委监委网站

  为进一步加大对规模工业企业、重点项目的服务力度,为企业、项目办实事、解难题,今年2月,开发区印发《关于设立规上工业企业服务专员、重点项目服务专员的通知》文件,建立了企业服务专员和项目服务专员制度。该项制度运行以来,开发区纪工委大胆履责,实行跟踪督办,督促各专员加强与企业、项目对接,了解企业生产经营情况,帮助解决企业在生产经营、项目建设过程中遇到的困难和问题。

  三个月以来,大多数企业服务专员行动迅速,积极上门与企业进行对接,面对面听取企业生产状况及遇到的困难,并及时想办法为企业破解难题。共走访辖区规上企业49家119次,收集企业反馈问题66件,目前已办结56件,还有10件正在办理中。服务项目方面,开发区安排34名干部职工组建了35个工作专班,“一对一”服务东城高端制造产业园35个重点工业项目,明确了项目服务专员工作职责,形成了全面覆盖、专班负责、及时高效的项目协调服务工作格局。目前,项目工作进展顺畅,特别是三峡烟厂易地搬迁技改项目、萧氏茶叶精制项目、晶日金刚石宝石级和工业级钻石项目、恒安中药配方颗粒项目、冷链物流产业园项目系列项目、夷盟包装环保型水松纸和烟用礼盒项目、长联杜勒药业系列项目、恒升密封材料项目等专班工作人员反馈情况及时、组织协调到位、解决问题高效,受到项目业主称赞。

   开发区纪工委在督办业服务专员和项目服务专员制度落实过程中,发现少数企业服务专员存在办事拖拉,效率低下,报送资料不及时的现象:一是走访企业流于形式,对企业情况了解不够深入,反馈问题不够全面;二是企业反馈的问题没认真去研究解决;三是跟踪督办不到位。项目专员工作中也存在一些问题:一是极个别项目专员服务意识不强,没有深入项目现场了解掌握情况,导致反馈的项目进展情况与项目实际进展情况不相符;二是部分项目专员每月上报的项目工作情况过于简短,甚至多月内容不变,也有多次催报仍未报送的情况;三是个别项目专员业务素质有待提高,对项目工作流程、报建报审、工程建设等业务不够熟悉,导致项目服务效率和质量不高;四是部分项目专员缺乏“一抓到底”的工作精神,有些问题反映、协调过后没有跟踪问效,导致有些问题推进不力,影响了项目进度。

   针对以上问题,开发区纪工委及时下发《关于规上工业企业、重点项目服务专员工作情况的通报》,要求各服务专员在今后的工作中进一步加强作风建设,强化责任意识,做到工作有计划、有落实、有反馈;强化效率意识,在规定的时限内完成工作任务。对工作不履责,服务不到位的服务专员点名通报批评。