当前位置:首页 > 监督曝光
夷陵区通报3起形式主义官僚主义典型案例
日期:2019-07-25  来源:夷陵区纪委监委网站

  1.鸦鹊岭工商所党支部书记、所长王尧擅自处理国有土地供他人违法建设,区城建监察大队原鸦鹊岭中队队长黎国军对违法建设管控不力问题。2016年5月,王尧在明知主管单位原区工商局没有与海云村村民吴某签订《闲置场地合作使用协议》,也没有办理国有土地使用权处置审批手续和建设工程规划许可证等手续的情况下,擅自同意吴某将工商所院内池塘填平后新建4层建筑物。期间,区城建监察大队鸦鹊岭中队在巡查中发现了该违法建设行为,在向违建当事人下达了《责令停止违法建设决定书》后,时任鸦鹊岭中队队长黎国军未按规定报区城建管理监察大队立案查处,存在管控不力问题,导致吴某2016年10月建成1920平方米违法建筑物。2019年5月,鸦鹊岭工商所党支部书记、所长王尧因擅自处置国有土地导致出现违法建设,受到党内严重警告处分;黎国军因对违法建设管控不力负直接责任,受到党内严重警告处分。

  2.三斗坪镇财政所党支部书记、财政专管员屈克煌对串标行为未予制止问题。2018年8月,望某同时为两家公司报名竞标三斗坪镇雾秦路窄路加宽工程,屈克煌负责该项目招投标报名工作,应当知道望某可能实施串标行为,却未予制止。2018年9月,雾河村雾秦路窄路加宽工程在财政所开标,屈克煌作为现场监督人员仍未予制止。经公安机关查明,在该项目招投标中,望某与高某借用三家企业资质实施了串标行为。后因高某涉嫌其他违法犯罪,高某中标后流标。2019年5月,屈克煌因对串标行为未予制止受到党内警告处分。

  3.区房地产交易中心原工会主席刘春梅在办公室和财务管理中履责不力问题。2017年,区房地产交易中心重复列支工作餐经费15920元问题被监督检查发现。经查,2014年,区房地产交易中心工作人员就餐由定点餐馆统一配送,区房地产交易中心未安排人员对送餐清单予以签字确认,也未对每天的就餐情况进行统计登记,财务结账时仅凭餐馆单方提供的未经签字确认的进餐单作为依据,从而未能发现配送餐馆虚列进餐单侵占单位资金行为。问题被发现后,区房地产交易中心将被侵占的15920元资金追回。2018年12月,因对机关管理不规范负主要责任,时任区房地产交易中心工会主席刘春梅受到政务警告处分。(夷陵区纪委监委)