当前位置:首页 > 图片要闻
夷陵区:7个派出纪检监察组成立 监督“探头”覆盖67家单位
日期:2019-07-31  来源:夷陵区纪委监委网站

  

  “派出机构是纪检监察机关向部门单位派出的‘哨兵’,各派出纪检监察组要提高政治和思想站位,成为监督的‘探头’,主动出击,勇于担当,敢于动真碰硬,尽早把改革成果转化为治理效能。”7月26日,朱邦伍同志在夷陵区纪检监察系统深化派出机构改革工作会议上表示。

  据了解,根据《区纪委派驻(出)机构改革方案》,该区纪委监委共设7个派出纪检监察组,负责综合监督67个区级部门,实现监督全覆盖、无死角。派出纪检监察组依据党章、宪法和监察法,根据区纪委监委授权,履行党的纪律检查和国家监察两项职责,承担对所联系部门的监督责任。

  “脱下警服、卸下警徽,从一名人民警察转变为一名纪检监察干部,思想观念、工作职能均发生改变,但坚守党的事业的初心永不变。接下来,我要加强学习,主动转变角色,迅速进入工作状态。”会后,刚进入纪检监察系统的选调干部赵方红感慨道。

  

  据悉,为进一步推进人员融合,做好工作衔接,该区纪委监委还组织召开派出纪检监察组党员干部座谈会,按照“稳、细、好”思路,将13名原派出纪工委人员和15名选调转隶人员按照梯次配备、工作延续、分工专业的原则,分配到7个派出纪检监察组工作,既保证队伍年龄、性别、职级结构合理性,也保证各派出纪检监察组人岗匹配、工作平稳衔接。

  “要充分发挥好派出纪检监察组‘派’的权威,聚焦主责主业,创新对联系部门(单位)党员干部和行使公权力的公职人员及有关人员监督工作机制,不断提升监督质效,当好政治生态的‘护林员’。”座谈会上,该区纪委监委派出第四纪检监察组组长熊永秀表示。

  截止目前,该区纪委监委按照既定的改革“时间表”和“路线图”,扎实有序推进,基本完成派出机构改革任务,做到了机构组建到位、干部任职到位、办公室进驻到位,并及时把工作重点从组建机构、任免干部转移到履行职责、发挥作用上来。

  “‘形’有了,但在‘神’的重铸上还要下大力气”。该区纪委监委相关负责人表示,下一步,各纪检监察组将集中半个月的时间进行实地调研,主动与被监督单位对接,同时仔细研学派出机构改革方案,确保工作开好头起好步,高效运转。