当前位置:首页 > 廉政要闻
夷陵区:“五大机制”抓好巡视巡察“后半篇文章”
日期:2019-09-05  来源:夷陵区纪委监委网站

  为扎实做好巡视巡察“后半篇”文章,近日,夷陵区制定出台《关于进一步加强巡视巡察整改工作推进全面从严治党向纵深发展的意见》(以下简称《意见》),建立健全巡视巡察整改常态化、长效化督查机制,确保巡视巡察整改见真章、动真格、有实效。

  “我们出台这个意见,正是为了以制度建设推动巡视巡察整改落细落实,对巡视巡察反馈的问题要进行政治研判,政治对标,分析问题背后的深层次原因,确立正确的巡视巡察整改工作思路。”夷陵区委相关负责人介绍。

  据了解,该《意见》在全面查摆剖析巡视巡察反馈交办问题的基础上,建立健全了巡视巡察整改“五大机制”。“领导领衔机制”,明确区委书记牵头抓总,立体压实多层责任主体;“挂图作战机制”,通过印发整改问题清单、任务清单和责任清单,分层分类推进整改;“督查督办机制”,该区对所有整改责任单位和问题实时跟踪,确保问题整改“不虚一事、不落一件”;“绩效评价机制”,从不良后果是否纠正、相关损失是否追回、相关责任人是否追究等六大方面,逐条对标,确保问题整改清零见底;“追责问责机制”,对整改不力、应付对付等情况,依纪依规严肃追责问责。

  “《意见》中的五大机制,不仅压实了责任主体,细化了责任内容,还强化了整改过程管理和成果运用,对我们开展工作具有很强的现实指导意义。”该区巡察办负责人说。

  据悉,为进一步扩大整改成果运用,该区相关领导先后35次深入被巡单位指导督促整改,退回销号事项37个,针对发现的财务管理、国有资产管理等问题,及时提请区委区政府专题研究,并开展专项清理、治理5次,其中给予党内严重警告2人,挽回经济损失260万元。