当前位置:首页 > 廉政要闻
用三角函数化解了征地补偿难题
日期:2019-09-02  来源:夷陵区纪委监委网站

  “咦,老曾,这两天看到老苏和你都笑呵呵的,捡到金元宝啦?”一邻居打趣道。

  “这还用问啊,我和老苏几年没有到手的补偿费巡察组帮忙解决了,你说高不高兴?”

  “解决啦?巡察组真厉害!”

  “那是,就两天时间,这个办事效率和工作作风让人佩服。”老曾竖起了大拇指。

  事情还需要从头说起。

  不久前,湖北省宜昌市夷陵区第四巡察组进驻该区黄花镇的第10天,信访小组接待了老曾和老苏两位村民。

  “当初量的补偿面积是这个数字,怎么就打折了呢?这不是忽悠老百姓吗?凭什么就赖账了呢?”两人气鼓鼓地诉说着事情的原委,中间几度哽咽。

  原来,早在2017年初,黄花镇公路段在道班建设过程中,征用了老曾和老苏山坡上的部分山林,当时的测量专班以山坡面积进行丈量,老曾和老苏的山林测量面积分别为528㎡、325㎡。

  可是事与愿违,测量面积偏大,黄花道班只能用铲平后的面积作为补偿面积,这比原来测量的面积小了不少,两人觉得受骗了,不接受这样的补偿。建设方又不能违规,但又无法说服二位;一方盼着如数到位,另一方又不能按此划账,多方调解均不能达成一致意见,此事一拖就是两年多。

  “老曾,听说巡察组进驻黄花镇了,我俩去反映下我们补偿这事看看?”

  “我们这事又不是什么举报,他们会受理吗?”两位村民一路嘀咕到巡察组驻地。

  从事信访工作多年的黄组长热情地接待了他们,并向黄花镇相关部门了解了事情的来龙去脉。

  “公说公有理,婆说婆有理。按斜坡面积计算补偿还是按投影面积计算补偿?我们不能定论,只有权威部门才能解释。”黄组长说。

  

  工作人员到征地现场查看情况

  巡察是把党的性质宗旨贯彻到底的一种实现方式,本身就是在走群众路线、做群众工作。为此,巡察组迅速电话咨询了区自然资源和规划局了解相关政策,答复是按照投影面积计算。该问题解决了,可是,投影面积和丈量面积差距到底有多大呢?山坡已被挖掉,原貌没了。

  巡察组研究后决定约上曾和老苏以及同相关单位到现场查看。大家一行在仔细观察了周围的山势后,达成一致意见:被挖山体的坡度大约60度。

  “斜坡面积及坡度都有了,运用三角函数就能计算出被征山林的投影面积,计算公式:投影面积=斜面面积*cos60°,分别应该为260多平米、160多平米,红线外占用的部分不在内,具体多少以实测为准,这个大家能接受吗?”巡察组同志现场商议片刻后,提出了他们的解决办法。

  “这个办法好。”在场人员一致认同。

  说干就干,接下来巡察组迅速协调公路局、道班、镇村负责人,在老曾老苏两位村民和其他相关人员均到场的情况下,进行了现场测量和计算,结果为老曾263.5㎡,老苏182.7㎡,费用总合计19352.83元,村、村民和道班三方当场签署协议。

  这场延续两年多的征地难题终于得到解决,10天之后,相关费用如数到达村民账户。