当前位置:首页 > 廉政要闻
夷陵区:深化派出改革 擦亮监督“探头”
日期:2019-08-30  来源:夷陵区纪委监委网站

  “公安局党员和履行公务人员较多,局纪委撤销后,如何强化内部监督,促进抓业务与抓党建力度相统一?”近日,夷陵区纪委监委派出第一纪检监察组深入到该区公安局,就如何做好改革后日常监督工作,进行探讨交流。

  

  据悉,今年3月,按照省市统一部署,该区正式启动委机关及派出机构改革,先后印发改革方案和“三定”方案,撤销该区原派出纪工委和单独派驻纪检机构、法院、检察院、公安局、司法局以及其他区直部门原有内设纪检监察机构,新设立7个派出纪检监察组,对区直单位实行综合派出监督。同时,通过改革划转、公开选调、招考等方式,从区内外挑选21名政治过硬、具有一定法纪素养的年轻干部充实到委机关及派出机构。7月底,派出纪检监察组正式组建挂牌并运行。

  “机构、编制、职责、人员、场地‘五到位’,只是派出机构改革的第一步,接下来要围绕‘工作到位’,深入到被监督单位调研,摸清情况,切实提升派出监督质效。”在该区纪委监委派出机构改革推进会上,正式吹响了做好派出机构改革“下半篇文章”的号角。

  

  一声令下,该区纪委监委7个派出纪检监察组第一时间召开分片联系会,与被监督区直单位研学改革精神,对接工作,听取意见建议。同时逐一到67家被监督单位调研,与主要负责人、班子成员及二级单位负责人座谈交流,对单位基本情况、业务特点、监督对象范围进行全面摸底,对全面从严治党主体责任落实情况、存在的薄弱环节和廉政风险点等分类造册,并建立主监督联络员、列席监督单位会议等机制,与被监督单位同向发力、协作互动。

  “这次改革,明确了派出机构职责定位,赋予了监察权限,强调了监督首责。作为派出机构干部,在工作中既要监督全覆盖,用好纪律和法律‘两把尺子’,做到纪法双施双守,又要突出重点,做到精准监督、精细监督”,该区纪委监委派出第二纪检监察组组长周元会说道。

  8月份以来,该区各派出纪检监察组聚焦“关键少数”,重点领域部门、重点事项开展监督。针对省市区委部署的重点工作、中央八项规定精神执行、部门职责履行、“三重一大”事项、财务管理等八个方面工作,逐类逐项对每个单位全面排查,并确定2件以上重点监督事项。同时,探索建立了专项重点监督、季度联席会、半年督办会等工作机制,为提升日常监督的针对性奠定了基础。

  “下一步,我们要持续做好派出机构改革‘后半篇’文章,加强对派出机构的指导、管理、服务和保障,充分发挥派驻机构‘派’的权威和监督‘探头’作用,督促党组(党委)担当起政治责任,推动全面从严治党向纵深发展”,该区纪委监委相关负责人表示。