当前位置:首页 > 廉政要闻
夷陵区:让处分决定执行既有力度又有温度
日期:2019-08-12  来源:夷陵区纪委监委网站

  “处分决定执行事关纪律的严肃性和权威性,要坚决防止打折扣、走过场……”日前,夷陵区纪委监委部署开展党纪政务处分决定执行情况自查自纠工作。

  据了解,该区主要围绕处分决定宣布送达、处分决定归档、处分执行、执行卷归档、受处分人后期教育监督管理等5个方面、19项内容,对2018年以来该区纪检监察机关立案审结的215件违纪违法案件党纪政务处分决定执行情况开展全覆盖、拉网式、全方位自查自纠,坚决杜绝“打白条、打折扣”等执行不落实现象。

  此次自查自纠共持续4天,经核查,涉及党纪政务处分215人,除9人处分决定尚未完成宣布送达执行程序,其余都进行了宣布送达。处分决定均按照相关要求进行了执行,目前暂无违规晋升、提拔等问题出现。对处分决定送达、执行完成后形成的材料,整卷成册,编号存档。

  “覃某已经退休,我们在给予其党内警告处分的同时,也将应由其家属支付的装修费用8632.5元一并追回。”夷陵区纪委监委案件审理室工作人员拿着处分决定执行反馈表介绍道,退缴到位的不仅仅是一笔装修款,还展现了纪法的权威性和严肃性。

  在确保纪律处分决定刚性执行的同时,该区纪委监委还积极做好“后半篇文章”,出台《受处分人员教育管理制度》,规定除免予处分、开除党籍两类人员外,所有受处分人员均指定1名联系帮带人,同时结合实际情况定期开展回访,帮助受处分干部解开思想疙瘩,卸下包袱,全身心投入工作,“有温度”地治病救人,增强处分执行的政治效果和社会效果。截止目前,共帮扶教育280余人。

  “处分决定执行工作是审查调查的‘最后一公里’,只有执行到位,法纪才能让人敬畏”,该区纪委监委有关负责人表示,下一步,我们将强化日常监督执纪问责,推动相关单位共同做好处分决定执行工作,坚决防止纪律处分执行过程中“打白条”、搞变通,损毁纪律的威严。