当前位置:首页 > 廉政要闻
夷陵区:专项监督为形式主义纠治“再加压”
日期:2019-08-05  来源:夷陵区纪委监委网站

  “个别群众反映在办理个体工商户注册中,要求村级也要审核,增加办事成本,存在把审核责任和风险转移给属地的问题。”

  “今年3月,乡镇党政办收到的针对安全生产等同类工作的检查就有4个,基层压力很大,负担很重。”

  ……

  这是专项监督组在到达各镇当天,征集到的大量问题线索。不打招呼,沉入一线,深入基层群众了解最真实情况……7月30日,夷陵区纪委监委派出3个专项监督组,分别由该区纪委监委相关领导带队,深入4个乡镇(街道)8个村(社区)开展明察暗访,对各地各单位集中整治形式主义情况进行“再监督”。

  据了解,本次专项监督主要聚焦形式主义突出问题,重点了解党委、纪委贯彻落实党的路线方针政策、重大决策部署情况;联系群众、服务群众情况;内部挂牌清理情况;精文减会落实情况;调门高、行动少、落实差等问题整治情况等六个方面。

  经了解,1-6月,大部分乡镇发文同期减少均在30%以上,并同步开展了挂牌清理工作。在实地监督中,各小组综合运用群众访谈、明察暗访、线索督办等多种形式,切实了解掌握基层情况,发现“只挂牌不服务”专项整治不彻底等各类问题10余个。

  “对找准的突出问题,该纠正的及时纠正,该问责的严肃问责;同时针对形式主义顽疾,要开展常态化的监督,形成长效机制,做到纠正一批问题、发出一批建议、完善一批制度。”碰头会上,该区纪委监委主要负责同志向专项监督组提出明确要求。

  截至目前,针对发现的问题,该区纪委监委共发送同级监督建议书、履职守廉提示卡各1份,发放工作提示函13份,要求各乡镇(街道)对照问题清单迅速自查、限期整改。