当前位置:首页 > 廉政要闻
夷陵区:倡廉宣教接地气 入脑入心留清气
日期:2019-06-18  来源:夷陵区纪委监委网站

  “各位朋友晚上好, 廉政课堂开课了。十进十建全覆盖, 拒腐防线要筑牢。一进党委中心组……”日前,在宜昌市夷陵区直单位道德讲堂上,音乐快板节目《十进十建到我家》获得满堂喝彩。

  这是该区纪委监委创新形式,深化党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”工作的一个缩影。

  据了解,《十进十建到我家》是该区纪委监委联合该区侨联创作,以还原普通群众参加廉政课堂情景的方式,将“十进十建”相关知识编写进唱词中,曲调清新欢快、唱词琅琅上口,经由该区侨之韵艺术团的精心编排表演,观众接受度高,宣传效果显著。截至目前,该节目已赴市区机关单位、乡镇义务宣传表演10余场次。

  “峡江峡江春潮涌,夷陵夷陵景色新。十进为人民,十建立公心。”正如唱词所写,将党规党纪和监察法规宣传教育传递到最基层,使全体党员群众有更深入的理解与认知,是保持正风反腐高压态势、形成党心民心凝聚舆论环境、营造良好政治生态的坚强有力保证。

  “党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则……”,近日,在小溪塔街道平湖社区欣映像小区里,带着孙女的李大姐读道,在社区党纪法规宣教活动中,她刚刚拿到工作人员发放的《中国共产党纪律处分条例》。

  活动中,平湖社区党委为欣映像小区党支部和社区居民送去党章、《中国共产党纪律处分条例》等廉政书籍,并就书中部分廉政内容与大家分享;组织小区党员学习了近几年来小溪塔街道普通党员违纪案例,以反面典型为警示,提醒党员加强法律法规学习,做遵纪守法的合格党员;宣讲孝廉家风故事及孝老爱亲先进事例,大力推动小区家庭助廉氛围。

  当天,社区党委还组织小区党员进行了《中国共产党纪律处分条例》知识测试。

  “此次廉政宣传教育进小区活动,旨在让小区党员和居民进一步了解当前党风廉政建设和反腐败工作形势,促进党纪法规真正入脑入心。”平湖社区党委相关负责人说,下一步我们将逐步完善制度,进一步深化“十进十建”进社区工作。

  据悉,今年以来,该区纪委监委深入推进“十进十建”活动,编印《党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”工作手册及责任清单》1000余册,制作征集寓意廉洁、廉政文化内涵的剪纸、版画、刺绣、木工竹艺作品等30余件进行集中展出,以群众喜闻乐见、接受度高的方式,不断提高廉政教育、纪法教育宣讲的感染力和影响力。