当前位置:首页 > 廉政要闻
夷陵区:跟踪督办+专项清理 确保纪检监察建议“落地有声”
日期:2019-06-06  来源:夷陵区纪委监委网站

  “我单位已对相关违纪干部进行了问责,其中1人被撤职、1人待岗学习、3人被诫勉谈话。同时加强对执法队员的学习教育和监督管理……”宜昌市夷陵区综合行政执法局党组近日向区监委报告了一份监察建议书的最新整改报告,此时距夷监建〔2019〕11号监察建议书送达还不到半月。

  这是该区加强对纪检监察建议落实情况跟踪督办取得实效的一个缩影。

  据了解,该区纪委监委在对相关问题线索调查中发现,区城建管理监察大队队员工作中存在管控巡查不到位、行政执法文书不规范、违建查处不及时等问题,迅速下发监察建议书,提出整改意见,明确要求区综合行政执法局立行立改。

  “区监委下发监察建议并跟踪督办,主要目的是帮助我们发现不足、抓好整改和建章立制,曲突徙薪,防患于未然,治病于无形。”该区综合行政执法局有关负责人表示,一纸监察建议书的背后,折射的是“治病救人”的监督执纪理念。

  “纪律检查建议书和监察建议书不能一送了之,还要持续跟踪督办。”该区纪委监委主要负责人介绍,为确保纪检监察建议“落地有声”,该区纪委监委对印发的建议书实行首办负责制,规定“谁承办谁印发谁督促谁归档备查”,采取登记台账、专人跟踪、督查询问等方式及时对相关单位和个人进行跟踪督办,并要求相关单位和个人限时书面报告整改情况,充分发挥纪检监察建议书“监督利器”的作用。

  “用好纪律检查建议和监察建议,关键在落实。”该区纪委监委还成立清查小组,抽调2名工作人员,对2016年以来下发的纪律检查建议书和监察建议书执行情况开展专项清理清查,并对清查事项逐项登记造册,建立台帐,对存在的问题梳理汇总。

  据统计,2016年以来该区共下发30份纪检监察建议书,其中纪律检查建议书12份、监察建议书18份,现已全部清查完毕,整改落实29份,并对未落实到位的一家单位进行督办,责令限期纠改落实。