当前位置:首页 > 廉政要闻
夷陵区:让党纪法规教育沾上浓浓“泥土味”
日期:2019-05-20  来源:夷陵区纪委监委网站

  5月20日,宜昌市夷陵区警示教育基地展出的30余幅廉政文艺作品,引来大批党员干部前来参观学习,这是该区在推出“挖掘‘土’文化,深化纪法教育宣讲”以来呈现出的火热场景。“展出的廉政文艺作品都是日常生活中常见的形式,感觉好亲切,这种教育方式让我看得懂、记得牢!”正在参观的该区三斗坪镇一名村干部表示。

  据了解,为增进党纪法规教育的渗透力、亲和力和感染力,今年1月以来,该区纪委监委下发《关于征集民间廉政文艺作品的通知》,公开向社会征集具有地方特色、富有内涵的廉政文艺作品,对此次公开征集的作品择优在全区党风廉政宣教月活动期间进行展览,鼓励各地各单位充分挖掘“土”文化,利用剪纸、版画、刺绣、雕刻、篆刻、木工竹艺等群众喜闻乐见的文艺形式,创作形式多样的廉政文艺作品,生动展现廉政文化,在全区营造浓厚廉政文化氛围。

  剪纸作品《不忘初心廉洁奉公》是由该区直属机关幼儿园教师彭双双、杨美琳、许婷、朱春红4人合作完成,分别用菊花的凌寒傲立、荷花的出淤泥不染、牡丹的贵而不妖启示党员干部当廉洁为基、务实为要、公正为魂。在谈到作品的创作时,许婷笑着说,“这是我们幼儿园共同的作品,小朋友们积极参与帮忙,我们现场说教,廉字已在他们心中留下深深的烙印。”

  “‘清廉’簸箕是由竹篾编制而成,中心编有红色‘清廉’二字,周围‘工’字格和‘口’字格包围,从选竹、破竹、削篾到编制成型,要经过十来道工序,既精美又实用,农村里很普遍。”该区黄花镇军田坝村村民、非物质文化遗产传承人刘宗云说,竹子代表高风亮节,要让党员干部一看到它就想到常怀律己之心、常守清廉之正。

  据悉,进入5月党风廉政建设宣教月后,该区纪委监委突出地域特色,除廉政文艺作品外,还通过廉政版画、拍摄警示教育片、编印《“十进十建”工作手册及责任清单》等方式,形成完整的助廉教育体系,使宣教月各项活动接地气、聚人气、暖人心。

  “党规党纪和监察法规宣传教育不是‘阳春白雪’,只有以群众喜闻乐见的方式展现,沾点‘泥土味’,带点‘汗水味’,有点‘人情味’,才能扎根基层,实现全覆盖。”该区纪委监委主要负责人说。

  截至目前,该区共征集民间廉政文艺作品100余幅,并精选30余幅集中展出,近1000人次观看。