当前位置:首页 > 廉政要闻
夷陵区:让处分决定宣布现场“变身”纪律警示教育课堂
日期:2019-05-14  来源:夷陵区纪委监委网站

  “作为一名老同志出现这样的错误,希望在座的同志从我身上得到教训和启示,牢固树立规矩意识和法纪意识……”近日,夷陵区三斗坪镇召开党员干部会,该区纪委监委宣读对该镇原民政办主任、四级调研员李某的处分决定,开展以案释纪专题教育,用身边的“活教材”警示身边人。

  会上,受处分的李某宣读了《忏悔书》。这是夷陵区坚持以案释纪,持续深化纪律教育,做好纪律审查和监察调查“后半篇文章”的一个缩影。

  据了解,为切实解决在落实党员干部处分决定执行中存在的宣布处分决定不严肃、执行处分决定不规范、监督处分决定不到位等问题,今年以来,该区纪委监委结合实际,制定并印发《关于做好处分决定宣布有关工作的通知》,通过明确宣布主体、方式,明晰宣布层级,细化宣布程序等,确保刚性处分决定真正落地有声、生威见效,切实发挥党纪政务处分的警示教育作用,真正达到“教育人、感染人、矫正人”的作用和效果。

  “听了他违纪的事实,看到他痛心疾首的忏悔,真是既深感震撼,又令人警醒。”参会的该镇某村党支部委员表示,从李某的教训中看到了自己的“薄弱”环节,切实给自己敲响了警钟。

  今年以来,该区纪委监委共宣布了24名党员干部的处分决定,在受处分党员干部所在单位、地方产生了强烈反响,取得了较好的社会效果。

  据悉,为紧抓受处分党员干部教育管理工作,该区还出台《受处分人员教育管理制度》,区委常委负责受处分科级干部的教育帮带,区纪委常委负责受处分科级干部的教育回访。截至目前,已联系帮带受处分副科级以上党员干部21人,更好地帮助受处分人员解心结、卸包袱、再出发,进一步凸显教育实效。