当前位置:首页 > 廉政要闻
夷陵区:让基层干部不再“跑”会
日期:2019-04-10  

  “今年,我们镇的会议室已收听收看视频会议3次了,视频会议真的太方便了!”近日,宜昌市夷陵区龙泉镇干部张灿说起视频会议时感慨万分。

  以前,夷陵区各乡镇要到主城区开会路程较远,而且乡镇干部因开会离岗,也不利于老百姓来办事。现如今,通过直接召集乡镇和村干部到视频会议室,就可以进行远程开会,会议一结束,村干部立马就可以回村里落实。

  这是该区纪委监委积极贯彻落实“为基层减负”要求,避免层层传达会议精神的一次具体举措。

  据了解,今年以来,为落实《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,该区通过应用视频会议系统将会议直接开到乡镇,大大提高了乡镇工作人员的办事效率,使基层领导干部有更多的时间和精力为群众服务。

  同时,该区还从控制会议数量、减少会议议程、控制会议活动时间等方面提出具体要求,同时对日常督查检查考核事项进行清理,减少不必要的督查检查考核项目,让基层干部从迎检中解脱出来。

  据悉,该区还积极推行“无会周”制度。明确每月的第一周为“无会周”,在“无会周”内,除贯彻落实中央、省、市重要会议、重大决策部署,以及重大应急情况外,一般不召开全区性会议,不举办大型活动,不以区委、区政府名义及区直部门、系统名义召开各种专项工作会议、专题会议,让干部拿出更多的时间和精力去抓工作落实。

  “基层干部不是在开会就是在去开会的路上的现象必须坚决纠正,真正把‘形式主义’从基层门上摘下来,真正把基层干部的时间还给群众。”谈到如何解决形式主义突出问题为基层减负时,该区纪委监委负责人表示,下一步要建立科学合理的量化评价机制,更重视实际效果,切实为基层干部减负。