当前位置:首页 > 廉政要闻
夷陵区:对140余件处分决定执行情况“集中体检”
日期:2019-03-27  来源:夷陵区纪委监委网站

  “开展此次决定执行情况检查要坚持以问题为导向,各检查组要认真细致,找准问题,真正发挥纪律处分决定的惩戒、警示、教育作用。”3月25日,夷陵区纪委监委开展处分决定执行情况专项监督检查工作。

  此次检查范围主要是2013年1月至2019年2月办结案件的纪律处分决定执行情况。主要从处分决定是否按规定在党员所在党支部会上宣布、是否存入受处分人员档案、是否严格执行处分影响期制度、是否及时调整处分人员职务职级、工资待遇、是否及时恢复受留党察看处分党员权利等6个方面情况开展检查。

  据了解,为更好的做好自查工作,该区纪委监委对处分决定执行情况实行分片自查,其中对2013年以来所有副科以上(含副科)党员干部的处分决定执行情况检查由案件审理室进行;各乡镇(街道、试验区)纪(工)委对辖区内2013年以来受处分人员(副科以下)的处分决定执行情况进行全面自查,并建立台账。目前,已对140余件乡镇自办案件卷宗材料进行了检查,共发现执行不到位、文书不规范等共性问题10余个,并现场进行交办,责令限期整改。

  “纪律处分决定执行工作是纪律审查的‘最后一公里’,必须全面及时、不折不扣的执行到位。”该区纪委监委主要负责人介绍,下一步我们还将组建11个抽查小组,对各单位处分决定执行不到位问题整改情况开展“回头看”,确保每一份纪律处分决定得到不折不扣的执行。