当前位置:首页 > 廉政要闻
夷陵区:撤销廉政账户 织密反腐监督网
日期:2019-01-03  

  “撤销廉政账户就是要堵死少数人利用廉政账户逃避党纪监察的漏洞,提示党员干部反腐不设‘缓冲区’,执纪不管“挡箭牌”。”近日,夷陵区纪委安排部署全区廉政账户撤销及遗留问题处置工作。

  该区要求,全区各级各部门在2019年1月1日前,统一撤销各类“廉政账户”,各级党员干部、国家公职人员必须当面拒收可能影响公正执行公务、超出正常礼尚往来或其他各类违反规定的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物。对因特殊原因确实无法当面拒收的,必须在事后5天之内退还。

  为进一步压实廉政账户撤销的主体责任,该区纪委通过节前廉政短信提醒等方式,引导党员干部强化廉洁意识。同时安排全区各级各部门开展“廉政账户”和礼品礼金自查清理。该区纪委督促各级党组织按照“谁接收、谁负责”原则,对原来接受的各种礼品礼金按规定进行统一处置。

  “后期,我们将加大监督执纪问责力度,对顶风违纪,不当面拒收、不及时退还可能影响公正执行公务,明显超出正常礼尚往来或其他各类违反规定的礼品礼金问题,发现一起,严肃查处一起,决不姑息迁就。”区纪委监委相关负责人表示。