当前位置:首页 > 廉政要闻
夷陵区留置第一案一审开庭 张芝勇被指控
日期:2018-12-21  

  2018年12月21日,湖北省宜昌市夷陵区纪委监委办理的留置第一案在夷陵区人民法院开庭。

  庭审现场,公诉方对夷陵区环境保护局环境影响评价科原科长张芝勇(副科级)提出指控。

  

  被告人张芝勇2016至2018年,利用担任夷陵区环境保护局环境影响评价科科长的职务便利,为他人谋取环境影响评价业务及报批等方面的利益,非法索取或者收受他人财物折合人民币共计11.8万元,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  “面对金钱的诱惑,忘却了入党的誓言,忘却了参加工作时的庄严承诺,忘却了对党纪国法本应怀有的深深敬畏,从收受一千元到数万元,一步步走向犯罪深渊,最终毁掉了自己一生清誉,也毁掉了自己后半生的家庭幸福,极大损害了党和政府在人民群众心目中的形象……”公诉人结束指控时进行了深刻剖析,并对量刑提出了建议。

  

  庭审现场气氛严肃,在征询公诉、被告双方意见后,适用简易程序进行了法庭调查、法庭辩论以及被告人陈述,被告人当庭表示认罪悔罪,接受法律的制裁。

  “我对不起党组织,对不起组织的教育培养,辜负了领导和同志们对我的信任,对不起我的家人,我真的很后悔”庭审现场被告人张芝勇留下了忏悔的泪水。

  

  夷陵区纪委监委干部来到庭审现场进行了旁听学习。“监察体制改革以后,纪委监委负责查办的违法案件结果都要呈现在法庭上,接受一一质证,这就要求纪检监察干部在案件调查处置的每一环节严格依照审判标准进行,标准到位,程序到位,证据到位,我们查办的案件才能够经得起辩,过得了审。”夷陵区纪委监委主要负责人表示。

  审判长当庭宣布择日宣判。