当前位置:首页 > 廉政要闻
激发纪检委员履职活力 疏通党内监督“毛细血管”
日期:2018-11-07  来源:夷陵区纪委监委网站

  “经统计,全区13个乡镇(街道、试验区)共有197个村(居、社区),其中建档立卡贫困村26个,全区村级纪检委员实配197人,实现了全覆盖。”近日,夷陵区纪委对全区村级纪检委员配备情况进行了统计,进一步摸清该区全面从严治党基层力量。

  基层纪检委员是正风反腐的“监督前哨”,是全面从严治党延伸到基层的重要力量,今年以来夷陵区聚焦村级纪检委员履职建设,拧紧管党治党的螺丝钉,打通全面从严治党的“最后一公里”。

  据悉,早在2017年6月,夷陵区印发《基层党支部纪检委员工作手册》,明确了基层纪检委员“五项工作职责”,即:监督职责、协调职责、提醒职责、报告职责、把关职责,对纪检委员履职尽责情况实行全程纪实留痕管理。

  “无规矩不成方圆,纪检委员的工作不是走形式,要如实记录履职情况。区纪委不定期进行督导调研,对纪检委员履职情况开展监督检查,督促纪检委员靠前一步,把监督寓于日常工作中,确保履职尽责到位,激活监督‘神经末梢’。”该区纪委相关负责人介绍。

  随着基层党组织中纪检委员履职尽责情况的规范,一个个“监督前哨”亮了出来,串点成线,连线成网,全覆盖、无遗漏的党内监督网络在全区基层党组织中逐步构建起来。

  “党的总支部委员会和支部委员会设纪律检查委员,是党章第四十五条的规定。”该区纪委主要负责人认为,基层党组织设立纪检委员有利于延伸党内监督触角,随着国家监察体制改革的深入和监察法的实施,下一步我们将把村级纪检委员聘用为监察信息员,推动监察职能延伸到全区每一个角落。