当前位置:首页 > 廉政要闻
夷陵区:开展脱贫攻坚“四个落实”大“体检”
日期:2018-10-22  来源:夷陵区纪委监委网站

  “此次监督检查要坚持以问题为导向,各检查组直接进村入户,对存在严重问题的人和事,及时移送区纪委从严从快追责问责。”日前,夷陵区纪委监委召开扶贫领域突出问题自查整改工作专项监督检查布置会,扎实推进扶贫领域突出问题自查整改,确保全区全面脱贫任务圆满完成。

  监督检查重点围绕该区26个贫困村和区农业局、区畜牧局、区林业局、区财政局等22家涉及扶贫项目及扶贫资金监管的职能部门,紧紧围绕各地各单位对党中央脱贫攻坚方针政策落实情况、党委(党组)脱贫攻坚主体责任落实情况、乡镇纪委监督责任和相关职能部门监管责任落实情况以及脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务等“四个落实”开展监督检查。

  据了解,此次监督检查共组建9个监督检查组,采取不打招呼、不设线路、不听汇报、不要陪同、直奔基层的方式进行“查、听、访”,对检查发现的问题填写监督检查情况记录表,并及时督促相关单位整改落实,进一步督促提升整改工作质量。

  “各检查组在检查工作中要严格执行中央八项规定精神,认真落实中央关于警惕‘形式主义’‘官僚主义’的要求。”该区纪委监委相关负责人介绍,通过监督检查进一步压紧压实党委(党组)主体责任、纪委监督责任和相关职能部门监管责任。

  据悉,今年以来该区纪委监委紧紧围绕扶贫领域突出问题,强化监督检查,用好问责利器。截至9月,共查处问题13个,问责处理22人,给予党纪政务处分13人,通报典型案例3期,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的作风和纪律保障。