当前位置:首页 > 廉政要闻
【“十进十建”进行时】夷陵区:党纪法规宣讲助推民主党派廉政建设
日期:2018-10-17  

  “党员受到警告处分()内、受到严重警告处分(),不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务……”日前,宜昌市夷陵区委统战部积极组织公职人员在“廉洁宜昌”微信公众号和市纪委监委网站上进行新修订《中国共产党纪律处分条例》在线知识测试,进一步强化各民主党派组织及成员的纪律意识和规矩意识。

  据了解,自“十进十建”活动启动以来,夷陵区委统战部坚持把党规党纪和监察法宣传教育作为加强全区统一战线廉政建设的基础性工作,对民主党派机关干部和民主党派行使公权力的人员宣传教育全覆盖,强化党外人士和党外干部廉政教育管理,着力构建“不敢腐、不想腐”的思想堤坝,营造良好的政治生态。

  “监察法明确将党的机关、人大机关和民主党派机关等所有行使国家公权力的公职人员,全部纳入监察范围。”夷陵区委统战部相关负责人表示,各民主党派要充分认识监察法出台的重要意义,精心组织部署,自觉主动学习,自觉接受监督,推动学教活动落到实处,树立民主党派良好形象。

  为推动党规党纪和国家监察宣传教育“进民主党派”实现全覆盖,夷陵区委统战部创新活动形式,建立宣传教育工作机制。目前,党纪法规和国家监察法宣讲已覆盖全区6个民主党派,各民主党派、党外知识分子联谊会、区工商联直属会员企业基层党组织、侨界群众代表等统一战线接受相关专题辅导300余人次。

  据悉,夷陵区委统战部在走访调研、召开座谈会的基础上,建立民主党派负责人廉政档案库,对民主党派负责人不定期开展廉政知识专题辅导,每年底进行党纪法规和监察知识测试,引导干部强化廉洁意识,防范违法违纪行为发生。

  下一步,夷陵区委统战部将组织各民主党派认真查找日常监督工作中存在的问题,分析潜在风险点,加强干部管理,建立民主党派廉政风险防控机制。