当前位置:首页 > 廉政要闻
夷陵区:监督检查助推“两节”清廉过
日期:2018-09-20  来源:夷陵区纪委监委网站

  “新修订的《中国共产党纪律处分条例》学习宣传贯彻落实情况如何,是否在重要时间节点开展纪律提醒,有无违规发放津补贴和福利问题……”中秋国庆前夕,为认真贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠“正风”,夷陵区纪委监委启动“两节”期间监督检查工作。

  此次监督检查主要查看各级党组织党风廉政建设责任制落实情况、条例学习情况,聚焦形式主义与官僚主义、违规公务接待、违规发放津补贴和福利、公款旅游、违规操办婚丧喜庆事宜、违规使用公务用车等问题。为检验条例学习效果,还将在被检查单位随机抽取党员干部进行闭卷测试。

  在“两节”期间,该区纪委监委共成立7个专项检查组,采取随机查访、现场查看、个别谈话等方式,按照“发现问题是本职、应该发现的问题没有发现是失职,发现的问题没有如实报告是渎职”的标准组织开展监督检查工作,一级单位和基层单位同时抽查,对发现的问题,通过现场确认、拍照、复印等方式,现场固定证据,不事后通知相关单位和个人作说明,建立问题整改销号清单,确保问题一个不落、一抓到底、整改到位。

  据悉,节前该区还充分利用广播电视、微信公众号、网络等媒体,多渠道加强宣传力度,并向社会公布监督举报方式。为确保全覆盖、无死角,该区纪委监委要求各乡镇(街道、试验区)纪(工)委同时开展监督检查活动,制定问题清单和整改方案,确保监督落实中央八项规定精神没有“空档期”。

  “节点就是‘考点’,对‘两节’期间发现的问题线索,要从严从快处理,加大执纪力度,并强化追责问责,严防节日‘四风’反弹回潮,进一步营造廉洁过节氛围。”该区纪委监委相关负责人表示。