当前位置:首页 > 廉政要闻
夷陵区:“大数据”核查剑指扶贫领域“微腐败”
日期:2018-09-12  

  自8月20日起,针对发现的2160条问题线索,宜昌市夷陵区纪委监委坚持开展入户核查和复核抽查工作,大数据核查人员深入到农户家中、田间地头,核查大数据线索,严肃排查扶贫领域“微腐败”,坚决斩断伸向扶贫奶酪的“黑手”。

  为确保核查抽查质量,夷陵区坚持“核查组入户到位、登记表填写到位、佐证资料收集到位、定性准确到位”标准,组织13个乡镇156个核查组认真开展入户核查。同时从1928条查否问题线索中筛选了665条复核抽查问题线索交乡镇复核抽查,占查否问题线索的34.5%,有效提高复核抽查的针对性和覆盖率。

  各复核抽查组实行组长负责制,采取听情况、入户核、回头看等方式,在对交办的问题线索逐条入户核查的基础上,加强对复核乡镇所有问题线索的核实和研判,整体提升问题线索核查质量。

  据悉,为加强对工作落实情况的督导,夷陵区组建3个巡查督导组进行明察暗访,目前已开展3轮督导,发现20余个问题,下发问题清单30余份,确保立行立改。

  截至目前,夷陵区纪委监委已组织开展2轮入户核查,查实问题线索240条,取消补贴受惠资格25条,完成整改71条,追缴各类资金1.5万元,相关追责问责工作已经启动,得到省、市巡查督导组的一致好评和贫困群众的广泛认可。