设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页
 > 廉政要闻
夷陵区:开展基层延伸巡察 全面提升巡察质效
来源:   发布时间:2018-09-10 12:26:45

  今年以来,为贯彻落实中央、省委、市委巡视巡察向基层延伸的工作要求,夷陵区委第三轮巡察正式将村级党组织作为独立的巡察对象开展巡察,并明确了首批三个重点乡镇及所辖三个重点村,第四巡察组承担樟村坪镇党委及犁耳坪村党组织的巡察工作。

  在巡察入驻前,巡察组相继到财政、审计、公安等10多个单位了解该镇的有关情况,并进行集中研判,厘清巡察思路。根据收集的信息、问题,灵活组建“巡察小分队”,通过听、谈、查、看、访的方式,一体进入,分头查找,重点查民生领域是否存在“作风顽疾”、两委班子建设是否存在“短板弱项”、三资管理是否存在“蝇贪蚁腐”、基层党建是否存在“软弱涣散”、党风村风民风是否存在“歪风邪气”。

  针对部分站(所)和村(社区)领导班子对巡察工作认识度不高、重视不够,对镇纪委追责问责存在抵触情绪,对资历浅联系村干部不尊重等问题,巡察组通过开展理论知识闭卷测试、听取专题汇报、加强自身作风纪律建设等方式,让村两委班子认清形势,提高认识,消除抵触心理,为巡察工作树信立威。

  “巡察组每次调阅的档案资料1000多册,财务票据更是堆积如山,找问题如大海里寻针。”针对这一情况,巡察组采取综合比对、开屋场会、狠抓重点等方法,个别座谈干部群众103人168次,召开屋场会18场200余人次,实地走访16个站(所)、15个村(社区)及部分企业共40多个单位,为提升巡察质效查证寻据。

  截至目前,发现问题42个,发现问题线索7件,其中涉及延伸巡察非重点村(社区)问题40个,问题线索4件。“下一步,我们将按照区委部署,扎实做好反馈整改‘后半篇文章’,强化成果运用。”第四巡察组副组长周永红说。

版权信息: 宜昌市夷陵区纪委(监察委)主办
技术支持:中国宜昌网站群运维服务中心
地址:湖北宜昌市夷陵区夷兴大道49号5楼 电话:0717-7821463 备案号:鄂ICP备08103359号
Copyright 2015 jw.10.gov.cn. All Rights Reserved