当前位置:首页 > 廉政要闻
夷陵区:多举措构筑执纪审查调查“安全墙”
日期:2018-08-22  

  今年以来,夷陵区纪委监委在正风反腐的同时,多措并举提高安全文明执纪审查调查水平。半年处置问题线索239件,立案105件,结案97件,给予党纪政务处分94人,实现了办案零申诉、零投诉、零事故、零违纪。

  “‘走读式’谈话接送手续未放入卷宗;谈话桌上放有玻璃茶杯……”在对审查调查安全工作进行检查后,该区各乡镇(街道、试验区)纪(工)委、派出纪工委相继收到一份审查调查安全工作提示函。

  据悉,为防止审查期间出现安全事故,该区年初制定《2018年度审查调查安全检查工作方案》,组建6个检查组,每两月组织一次集中检查,对《监督执纪工作规则》落实情况、安全设施建设及管理情况、调查措施使用情况、“走读式”谈话安全工作情况、审查调查保密工作情况进行全覆盖检查。截至目前,共排查出问题7个,下发工作提示函25份,现已全部完成整改。

  为切实做好审查调查安全工作,该区纪委监委还建立了领导班子包保联系制,各班子成员定期不定期深入包保联系单位或场所实地检查,对各级各类审查调查场所进行拉网式检查,做到全面彻底、一处不漏,谁检查排查谁负责,并在排查情况表上签字备案。目前已开展2次执纪安全拉网排查。

  “要把执纪审查调查安全作为一项重要的政治任务,逐级落实责任,严防安全事故。”该区纪委监委主要负责人介绍,下一步区纪委监委将开展消防安全培训和模拟演练,通过“理论+实操”的方式,进一步提高纪检监察干部的消防意识和应对突发事件的处理能力。