当前位置:首页 > 廉政要闻
夷陵区:示范引领+专项整治 狠刹“人情风”
日期:2018-08-21  

  为充分发挥党员干部示范带头作用,带头移风易俗,反对铺张浪费,遏制红白事相互攀比、大操大办的不良风气。8月17日起,夷陵区纪委联合区委组织部、区委宣传部、区文明办等部门,在全区开展“人情风”专项治理工作。

  此次专项治理工作从8月中旬开始到12月结束,印发《夷陵区开展“人情风”治理促进文明操办婚丧喜庆事宜的实施方案》,明确各级纪检监察部门监督责任和相关职能部门的监管责任,定期开展督导检查、暗访检查,加强对党员干部操办婚丧喜宴事宜的管理监督,规范并督促党员干部执行好操办婚丧喜庆事宜事前事后报告制度。

  据悉,该区还多渠道设置举报、投诉平台,严肃查处利用职务影响违规操办和帮助违规操办的问题,对情节轻微的党员干部,给予廉政提醒谈话或者书面检查,对分批操办、多地操办等隐身变异问题从重处理,形成震慑。

  “广大党员干部要自觉带头,率先垂范,文明操办。”该区纪委党风室负责人介绍,村看村、户看户、群众看干部,纪委要充分发挥监督、执纪、问责职能,对违规操办婚丧喜庆事宜干部及时问责,形成震慑,才会有效遏制“人情风”蔓延。

  今年以来,该区共查处党员干部违规操办婚丧喜庆事宜问题10起,处理10人,9人受到纪律处分。