当前位置:首页 > 廉政要闻
夷陵区:激浊扬清 推动中央八项规定精神基层落地生根
日期:2018-08-16  

  今年以来,夷陵区纪委监委深入贯彻落实全面从严治党要求,严守责任担当,持续正风肃纪,严肃查处违反中央八项规定精神问题,有效遏制了“四风”蔓延势头,促进了全区党风政风明显好转,形成了风清气正的良好政治生态。1-7月,查处违反中央八项规定精神问题12起,处理12人,10人受到纪律处分,印发1期3起典型案例通报。

  该区纪委监委坚持节点提醒,紧盯元旦春节、清明、五一、端午等重要时间,编发廉政提醒短信8000余条次。聚焦公车私用、财务票据违规、公款送礼等问题,通过交叉检查、明察暗访等方式,开展2次专项监督检查,发现问题176个,问责处理12人。建立问题线索归口管理制度,坚持信访举报、监督检查、职能部门发现违反中央八项规定精神问题归口案管室统一登记、统一研判、统一排查、统一处置工作机制,真正做到有案必查、有错必纠。有效运用监督执纪四种形态,强化通报曝光,转发上级纪委典型案例通报5期,点名道姓通报曝光本地3起违规操办婚丧喜庆事宜典型案例,达到问责一个,警示教育一片的效果。

  “今年查处的违反中央八项规定精神问题反映出在高压态势之下,仍有少数党员干部思想认识不到位,纪律和规矩意识淡薄,少数基层党组织压力传达也不到位。”该区纪委监委党风政风监督室负责人说。

  “狠抓违反中央八项规定精神问题不是纪检部门一家之责,各级党组织要压紧压实全面从严治党主体责任,职能部门要主动履行监管责任。”该区纪委监委相关负责人介绍,下一步区纪委监委要强化学习教育,引导党员干部树立纪律和规矩意识,同时严格执纪问责,把违反中央八项规定精神问题作为纪律审查重点,实行“一案三查”,既追究当事人责任,又追究所在单位党委(组)主体责任,还要追究相关职能部门监管责任,让中央八项规定精神真正落地生根。