当前位置:首页 > 廉政要闻
夷陵区:畅通信访举报渠道 建立完善举报体系
日期:2018-07-06  

  “纪检监察机关受理信访举报范围是什么?”

  “一是对党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律行为的检举控告。二是对监察对象不依法履职……”

  近日,夷陵区纪委监委结合夷陵农村地域面积广、农村人口多、村民对纪检监察机关受理举报范围不清、渠道不明的具体实际,制作印发500余份《举报须知》,发放到全区14个乡镇(街道、试验区、开发区)、171个行政村和22个社区居委会,为村(社区)居民答疑解惑。

  《举报须知》重点向群众宣传纪检监察机关受理信访举报范围以及不予受理的情况、区纪委监委受理信访的方式方法、信访举报中需注意哪些事项、哪些属于信访过程中的违法行为等,引导群众依法有序举报。群众还可通过手机微信“扫一扫”功能进行在线投诉举报。“通过这次发放的信访举报宣传册,我对区纪委监委有了更深的认识,也明白了举报受理范围、举报方式方法,我可以更好保护自己的合法权益。”在宣传册发放现场,前来咨询的群众王某颇有感触地说。

  据悉,自该区监委成立以来,始终把畅通和拓宽信访举报渠道作为一项重要内容,坚持纪委常委定时接访、疑难信访问题领导包案、工作时间畅通12388和24小时96388信访举报专线、开通网络举报、设置举报信箱、严守保密规定“六位一体”的信访举报体系,健全信访举报协作和问题线索管理机制,为科学运用第一种形态把好第一道关口。

  今年以来,该区共接受群众信访举报231件,同比上升10.5%,其中上级转交办124件,同比上升24%。初步核实问题线索222件,同比增长41.4%。