当前位置:首页 > 廉政要闻
夷陵区:攻难点列清单 环境污染治理打出“组合拳”
日期:2018-07-02  

  为护航环境保护,助力打好污染防治攻坚战,夷陵区纪委监委聚焦中央环保督查反馈的35个问题及中央交办的30件信访件重点事项整改情况,制定《关于开展环保领域突出问题专项监督检查的工作方案》,组建3个监督检查专班,于2018年5月下旬至6月上旬开展了专项监督检查。

  此次检查主要对该区龙泉、鸦鹊岭、黄花等9个乡镇及住建局、城发集团等单位推进环保问题整治责任落实情况及工作进展情况进行深入了解,共发现污染整治项目建设进展缓慢、环境污染问题治理成效不明显、整治项目监管不够到位、群众环保意识有待进一步提升等问题17个。

  针对现场检查发现的问题,迅速填写问题清单,现场交办至相关乡镇迅速整改。对部分突出问题,分门别类整理,并及时向区住建局、环保局、畜牧兽医局等相关职能部门分别交办,压实部门职责。同时对检查发现的问题,向联系所在项目、联系乡镇的区级领导发送履责守廉提示卡。为确保问题整改到位,该区纪委监委将在现场问题交办1个月后对整改情况开展“回头看”督导,在7月底中央环保督察组到来前,组织开展再监督,对整改不力、走过场的将严格追责问责。

  据悉,下一步该区纪委监委将针对环境污染重点突出问题,明确地方及职能部门的工作职责,建立常态化的监督巡查机制,进一步压紧压实责任。