当前位置:首页 > 廉政要闻
夷陵区:铁腕执纪打造环境高“颜值”
日期:2018-06-08  

  “黎某身为党员干部,因不正确履行工作职责,致使赵沙河沿线非法采砂屡禁不止,受到党内严重警告处分。”“张某身为党员干部,因不正确履行工作职责,对邓村乡境内非法采砂日常监管不到位造成严重不良影响负直接责任,受到党内严重警告处分。”……这是夷陵区《关于赵沙河沿线河道非法采砂监管履责不力问题的通报》部分问责内容。

  近日,夷陵区纪委监委持续加大环保领域突出问题监督执纪问责力度,重点督办查处污染问题严重、群众反映强烈、社会影响恶劣的典型案件,坚决纠正相关部门履职拖沓、敷衍塞责等不作为慢作为问题,铁面执纪、严肃问责。

  经了解,2017年12月,湖北电视台记者在该区赵沙河流域暗访拍摄非法采砂作业相关影像资料,湖北电视台《党风政风前哨》栏目以《非法采砂屡禁不止》为题,报道该区赵沙河沿线多家砂场无证非法采砂问题,产生严重不良影响。随后,该区组建专班及时对有关问题展开深入调查,依法关停非法砂场并拆除设备,对相关部门履责不力的党员干部进行严肃问责,其中党内严重警告处分3人、党内警告处分3人、诫勉谈话1人、批评教育责令作出书面检查3人、区纪委工作约谈2人。

  据悉,今年以来,为进一步加大环保领域突出问题专项整治工作监督执纪问责力度,该区纪委监委切实履行监督执纪问责职责,有效运用监督执纪“四种形态”,坚持从严查处,加大通报曝光力度。截至目前,该区纪委监委先后开展环保领域监督检查3次,发放通报1期,已对14名党员干部进行追责问责,为守护夷陵绿水青山提供了坚强纪律保障。