当前位置:首页 > 廉政要闻
【纪检人·镜头】夷陵区:战斗在扶贫一线的巡察干部
日期:2018-06-06  

  5月下旬,夷陵区启动了扶贫领域专项巡察工作,对今年拟出列的8个贫困村围绕扶贫领域政策、项目、资金等方面落实情况开展专项巡察,并延伸至插花贫困地区非贫困村。巡察组干部吃住在村,白天走访,晚上碰头研判。重点从履职尽责、政策落实、作风纪律三个方面开展巡察监督,确保各项脱贫攻坚政策落实到位,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。截至目前,通过专项巡察已发现扶贫领域问题16个。

  

  5月28日区委巡察组分别进驻乐天溪镇唐家坝村、三斗坪镇雾河村,召开扶贫专项巡察动员会,正式拉开专项巡察序幕。

  

  巡察组上门走访,唐家坝村中心户为巡察组成员详细说明本组贫困户情况。

  

  在雾河村卫生室,巡察组成员详细了解村级卫生室建设达标情况,村卫生室负责人进行解答。

  

  巡察组入户走访唐家坝村贫困户张新业,查看张新业家危房改造情况。

  

  巡察组走访雾河村村民刘永锡,对照清单详细询问产业发展、政策落实情况,并做好记载。

  

  巡察组入户走访贫困户覃宗森,了解驻村干部履职尽责情况,扶贫政策落实情况。

  

  “您的身体好点了没有,相关政策是否落实到位?”巡察组在雾河村一组村民张昌新家里对其关怀的问道。

  

  贫困村多为山区,常常伴随着危险,巡察组成员入户走访路上,遇到雨天山体滚下的石头,正在帮助清理,方便过往村民。

  

  夜幕降临,巡察组入户走访归来。

  

  停电的夜晚,巡察组干部在手电筒下写当日巡察发现的问题清单。