当前位置:首页 > 廉政书画
【剪纸】剪“莲”之高洁,育“廉”之品德
日期:2018-06-05  来源:夷陵区纪委监委网站

  剪纸,又叫刻纸,是一种镂空艺术,是中国最古老的民间艺术之一。2009年中国的剪纸项目入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。

  下堡坪乡中小学2010年就开办了剪纸课,通过剪纸,锻炼学生的动手能力,培养学生的审美能力,在不知不觉中,完成了传统文化的传承。

  时值第十九个党风廉政宣教月,下堡坪乡中小学党支部纪检委员、高年级老师杨晓燕在组织支部开展活动的同时,也希望将“廉洁”的种子种到孩子们心中。她借着教授《爱莲说》的机会,给孩子们讲解莲花出淤泥而不染的品格,也告诉孩子们要像莲花一样正气、高洁,并带领孩子们剪出8幅廉洁剪纸作品,让廉洁的种子在孩子们幼小的心灵中生根、发芽。

  八幅作品有四幅与莲花有关,还有四幅与小朋友有关。与莲花有关的寓意是以“莲”喻廉,通过手工剪莲花,利用“莲”花比作廉洁形象,在小朋友心中种下不慕名利、洁身自好的种子。与小朋友有关的四幅剪纸,图中为多位小朋友共举“廉”字,剪纸的生动造型与廉洁寓意有机结合,寓意廉洁教育要从娃娃抓起。

  杨老师说:“我从教27年,一直秉持育人先育德的理念。让孩子们从小接受廉洁教育,就像栽一棵树,只有把根栽正了,树才会笔直健康地成长。”

  参与剪纸的小朋友秦丹阳说:“老师说只有廉洁的人才能走得长、走得远,才会永远受人尊重,我要做一个廉洁的人。”








(夷陵区下堡坪乡邓皎阳、杨晓燕、邓名英)