当前位置:首页 > 清风文苑
责任重大 使命光荣 争做新时代合格纪检人
日期:2018-11-21  

  转眼间,我从夷陵区司法局借调到区纪委监察委工作,已然半年有余。期间参与了一次扶贫领域专项巡察、协助办理了我区纪委监察委首例留置案和多起党纪案件。这个过程让我增长了见识、积累了经验、丰富了阅历,也感受到了纪检监察人的肩头重责与艰辛不易。

  做好纪检监察工作要加强学习,打牢专业根基。纪检监察工作意义重大,其工作的好坏直接影响反腐败斗争的成效、关系各项改革的成败。但这项工作专业性很强,做好并不容易,就像一个同事曾告诉我的一样:“纪检监察干部必须是全才”:纪检监察干部应是纪律和法律专才,否则无法正确运用党纪法规开展纪检监察工作;也应是对各领域、各方面知识都有所涉猎的全才,隔行如隔山,不懂行难以应对各行各业、形形色色的违法违纪行为;同时还应有大量工作经验和社会阅历。现在的违纪违法手段日趋隐蔽和狡猾,贪官变“精”了,纪检监察干部就要更“精”。作为新人,我面对纪检监察业务知识、技巧的欠缺,内心难免出现“本领恐慌”。因此,半年来,我除了巩固已有的法律知识外,还着重加强了对《监察法》、《中国共产党纪律处分条例》、《公职人员政务处分暂行规定》等的学习,尽快弥补知识短板。在具体案件的办理过程中,我用心观察同事工作中的每个细节:如何梳理案件逻辑并找到问题关键,如何准备谈话提纲、把握谈话人心态和营造谈话氛围,如何形成逻辑清晰、证据链完整的卷宗等,并把工作实践与书本知识比对研学,深入掌握每个知识点与办案技巧。今年9月,我有幸参与办理了我区监察委首例留置案件。案件的调查过程纷繁复杂、跌宕起伏,其间询问证人数十人,充满了与被询问人间的“角逐”,我从中领悟了很多:面对官员、企业家或是社会闲散人员等不同身份的人,要揣摩、研究他们不同的经历和软肋;要学会一点“演技”,也许办案人员在生活中是一个性格温和或强硬的人,但在案件审查调查的过程中,要根据不同的情形适时“调整”你的性格,营造合适氛围。我坚信水有源,故其流不穷,在知识、技巧与经验的积累方面只有长期不懈的坚持才会逐见成效。

  做好纪检监察工作要耐心细致,练就火眼金睛。违纪违法问题往往具有一定的隐蔽性,但无论多隐蔽的行为,怕就怕“认真”二字。在执纪审查过程当中,有时我们会查阅大量的信息且信息可能有真有假,需要我们从中选择和甄别,这就要求我们工作耐心细致。刚到区纪委监察委时,我被安排参加区委巡察办组织的扶贫领域专项巡察工作,跟着领导在全区八个贫困村、三个插花贫困村开展入户走访调查。在巡察过程中,我感受到纪检监察干部应时刻保持严谨的态度,走访的农户多达二百余人,但对于每个人的提供的每条线索都应保持敏感,不能想当然、犯经验主义错误,特别是对重要线索细节要多方核实,如实记录和反映,不遗漏一点蛛丝马迹。通过细致的排查,从某村多名村干部和村民口中发现了一条涉黑涉恶线索,当地一伙人从破坏基层换届选举,到强迫交易、寻衅滋事犯罪,在当地造成极恶劣影响。线索移交公安机关调查后,已有三名犯罪嫌疑人被逮捕羁押;涉及保护伞的问题线索目前也正在纪委监察委的审查过程当中。

  来到纪检监察这个岗位上,我见证了经检监察人的恪尽职守、勇往直前,感受到纪检监察工作的责任重大、使命光荣,要成为一名合格的纪检监察人并非易事,需要付出很多,但我已做好了准备。(叶果)