当前位置:首页 > 巡察故事
墩子河变靓了
日期:2019-07-30  来源:夷陵区纪委监委网站

  “大家迅速去吃饭吧,今天晚上不加班了,饭后我们一起出去走走......”夷陵区委第一巡察组组长秦玉对忙碌工作的同志们说道。

  20多岁的小周忽地站起,“好啊,来了七八天了,我也是憋坏了,终于可以透透气了......”脸上洋溢着灿烂的笑容。

  “是该出去走走了,驻点的这几天连续作战,整天对着账本、会议记录本......”50多岁的闫礼洪副组长扭扭酸疼的腰,与大家一道走向食堂。

  距离巡察组驻点最近的墩子河畔,是鸦鹊岭镇人们晚上散步闲聊最多的地方。

  不远处,几个当地的居民聚在一起,时不时朝墩子河指点着。秦组长的脚步不由自主地转向议论的人群。

  “老人家,您刚才说这墩子河的环境咋样?”秦组长与他们拉起了家常。

  一位白发苍苍的老者看向我们五人,长长地叹了一口气。

  “哎,这事说来话长啊,我看您们几个不是我们这儿人吧?”

  “不是的,不过离这也不远......”巡察组的同志们笑呵呵的回应着。

  “我们这墩子河啊,前几年在一期治理后,两旁的大树浓密,绿草茵茵,河流的水清澈见底,日出日落时,那真是漂亮,我和老伴每天都来散散步......”老人家笑眯眯地回忆着当时的情景,似乎深陷其中。

  “我们一班人还经常来练练太极拳,拉拉细乐.....”另一位居民抢话道。

  后来的闲聊中了解到,抢话的人是一位“丝竹乐”的传人。鸦鹊岭镇得名于喜鹊闹梅的清朝景观,是南明宰相文安之故里,全国非物质文化遗产“宜昌丝竹”之乡、湖北省“楚天明星乡镇”。

  可是当前呈现在巡察组面前的情景:河道两旁杂草丛生,蚊子苍蝇漫天飞,白色垃圾随处可见,前来散步的人们也是寥寥无几,昔日景象不见分毫。

  “河道综合整治是一项长期工程,墩子河一期得到了治理,人们心中有了环境理念,政府也有长期的规划,可是在管理上没有跟上,时间长了,不仅影响人们的生产生活,也严重亵渎了我们政府资金的投入,明天我们一大早就去协调此事......”巡察组一行边走边看边商议着明天的工作。

  第二天一大早,巡察组就迅速到镇政府和城建部门了解情况,并反映墩子河河道治理现状和存在的问题,希望镇党委镇政府高度重视并迅速解决。

  “秦组长,我们是来邀请您们晚上去墩子河看看的......”巡察组一行刚从食堂出来,就看到分管副镇长和城建部门的负责人在驻地门口等候。

  原来,在巡察组提出墩子河道两旁环境管理存在问题后,该镇党委高度重视,迅速成立整治小组,制定工作方案,组织全镇干部利用三天时间,彻底开展整治工作,清理垃圾,清除杂草,修剪树木......

  “老头子,快点啊,听说我们的墩子河又靓起来啦.......”一位老婆婆拉着老伴一路小跑。(夷陵区第一巡察组 洪弘 周扬)