当前位置:首页 > 巡察故事
不该有的“烟火”
日期:2019-06-27  来源:夷陵区纪委监委网站

  一个周五的傍晚,夷陵区委第三巡察组结束一天的农户走访任务,回到车上时,大家已是满身疲惫。

  “咦!那边怎么那么大的烟和火光?”一名组员突然冒出一句话。

  昏昏欲睡的大伙儿瞬间被惊醒。

  “师傅,停车,我们下去看一下!”组长魏文灵向师傅示意。

  走近一看,呈现在眼前的景象让人胆战心惊。广阔的田野上,大堆大堆熊熊燃烧的秸秆,烟雾缭绕,一阵微风吹来,已燃烧的灰烬漫天飞舞,周边无一人看管。

  一会儿停车的功夫,烟灰就落满了车身,还飘到了车里面。

  “露天焚烧秸秆,不仅污染环境,还有极大的安全隐患,要及时制止!”分管农业多年的刘副组长面带愤怒。

  一行人顾不上白天的疲惫,查清火源归属地后,留下2人在田地看守,其他的人火速赶往该村村委会,并责令该村迅速处理,同时将此情况向所在乡镇党委反馈。

  随后,该村主要负责人受到乡镇党委主要领导的工作约谈。周一一大早,一份情况处理报告交到了巡察组。

  第一时间安排人员对火点进行扑灭……

  责令农户当天在天黑前对黑斑进行掩埋处理……

  村支部书记现场对农户进行教育……

  组建工作专班利用双休日到各组进行巡查和宣传教育……

  等到下午巡察组成员再次来到原处时,田野和青山又恢复了原有的颜色。

  “本轮村级巡察,正逢夏播季节,然而播种的背后,仍然存在少数农民图方便直接焚烧秸秆的现象。绿水青山就是金山银山,我们巡察干部也要积极推进秸秆禁烧工作,以实际行动守护绿水青山。”第三巡察组负责人说。(夷陵区委第三巡察组)