当前位置:首页 > 巡察故事
一件天大的小事
日期:2019-05-23  来源:区纪委监委网站

  “巡察组的同志在哪里?我要找巡察组的同志反映问题……”。

  四月的一天上午,夷陵区委第二巡察组的金姐正在一楼接访室查看资料,门外传来一个老同志焦躁的声音,金姐连忙迎出来,把老人安置到接访室,给他泡上茶,认真询问来由,并把这一情况及时向杨组长汇报。

  原来,老同志姓秦,是一个有参战和参核经历的“两参”老军人,曾与犯罪分子作斗争,受到分乡镇政府表彰,家里儿子孙子也都曾当过兵。

  “我来反映问题的”,老人一脸的严肃。“去年8月,我因病住院后自费的钱太多,就来找镇民政办要求按规定报销一部分,当时接待的王主任要求我拿出正式发票,我因为新农合报销上交了,拿不出来,正在解释时,旁边的一名干部说了一些难听的话,当时我就气不过,大吵起来”,老人停顿了下,低头喝了口茶,明显在控制情绪。

  杨组长亲自给他续上水,接着问道,“您没向领导反映吗?他们一定会管您的事儿的”,老人抬起头说,“我当时就找了分管的屈书记,他倒是态度蛮好,承诺给我从民政解决临时救助,对说难听话的同志要严肃处理,这一晃半年过去了,也没见个说法,我今天就是来讨说法的……”。

  金姐拿出纸笔,认真倾听老人的反映,仔细做好记录。杨组长当即表示,“我们马上来联系,一定给您一个满意的答复”,并亲自把老人送出门外。

  老人走后,杨组长沉吟了一会对金姐说,“这是一桩涉军上访,要当作‘天大的小事’来办,你马上与镇领导联系交办,请镇党委认真查核,立巡立改。”

  三天后,镇纪委书记带领原工作人员到老人家中,向老人当面道歉,承诺在今后的工作中一定改正错误,加强作风建设。老人感到很满意,保证今后不再为此事上访。(区委第二巡察组)