当前位置:首页 > 巡察故事
精美制度牌中暗藏的“玄机”
日期:2019-05-23  来源:夷陵区纪委监委网站

  “村党支部坚持以党建统筹全局,以党建促发展为核心理念,紧抓支部建设不放松,让人民群众有主心骨……”。4月28日,夷陵区委第四巡察组在某村会议室专题听取某某村党支部工作汇报。

  “书记,您稍微停顿一下……”巡察组周副组长示意。“您汇报的工作中,好像与您这墙上悬挂的党建工作制度有些出入……”

  大家一脸懵懂,不约而同看向村书记背后墙上悬挂的崭新制度牌。白底黑字,镶嵌着红色图案,制作很精美,显得很应时,也很应景!

  “好像没什么问题呀”

  “我觉得挺漂亮的”

  ……

  “大家再仔细看一看,结合实际想一想,我们日常参加的支部主题党日活动主要开展了哪些工作?”巡察组黄组长抛砖引玉。

  会场一片沉寂,刚才还显轻松的气氛一下子凝重起来。

  在场的村“两委”班子迟迟没有人答话,周副组长继续说道:“这4个制度中,至少存在两个问题:第一,支部主题党日制度里面的‘召开党组会’,明显不符合实际嘛。第二,支部主题党日活动内容上级规定的标准动作是“3+x”,但制度中打了折扣!您们能解释一下这是怎么回事儿?”

  书记满脸通红,半晌后,支支吾吾道:“各位领导,我,我……我实话跟您们汇报,这确实是我们工作中的失误。牌子是我们为迎接上级检查委托广告公司加急做的,没有经过认真审核……”。

  “党建制度具有政治性、权威性,村党支部应结合实际制定,可是你们却敷衍应付上级检查,表面上看是工作作风不实,但深层次反映出你们对党的建设工作重视不够……接下来,村党支部要立行立改,五一节前我们巡察组再听取相关汇报及整改情况。”黄组长宣布今天的会议暂停,并将此情况与该镇党委主要负责人进行了沟通。

  三天后,镇党委一把手当面向巡察组报告情况:“我们组建2个专班对全镇14个村社区党组织制作的各项制度牌开展了检查,发现问题10余个,目前都在认真整改……”。(黄新艳 杜启胜)