当前位置:首页 > 巡察故事
扶贫专项巡察对黑恶势力亮“红灯”
日期:2018-11-27  

  “今天走访的20多户村民都集中反映这个情况,看来这个人在本地一定有来头,而且我们能臭到这是一股团伙……”,炎炎夏日的一个深夜,还在收集整理一天走访情况的夷陵区扶贫领域专项巡察同志向巡察组汇报。“明天我们两组兵分两路,就这个问题开展了解,一定要注意方式方法,切莫打草惊蛇!”

  第二天一早,按照组长的思路,一小组选择性地对相关重点反映人进行深入座谈,另一小组拓宽走访对象。座谈中,在询问过一些基本信息后,旁敲侧击地问到该村是否有黑恶势力,座谈对象的脸上显出了一丝不自然,欲言又止,“那个……巡察组同志,是不是村里有人举报了这个问题?”

  “我们这边收集到一些这方面的情况,这事如果任其蔓延,将来可能会对咱们村的发展和村民的生活造成一定的影响,希望您能够将了解的情况如实告诉我们。”巡察组同志坦言相对。

  “说到这个事情,真是一言难尽,我们村的情况复杂,前几年,这个团伙就已经做了不少事情……”

  “您放心!我们有严格的巡察纪律要求,我们一定会做好保密的!”

  又是近一天的座谈,该团伙如何强行承揽扶贫领域相关工程,日常生活中欺压百姓的点点滴滴,使用暴力手段威胁他人操控“两委”班子换届选举的画面,逐步展现在巡察组同志们的眼前。

  “我们巡察组此次来就是帮助您们发现问题、解决问题的,虽然这个团伙不是党员干部,但国法可依,我们在初步查证后,一定会将情况移交到相关部门,还您们一个公道和安宁的生活环境。”

  座谈结束,满脸顾虑与期盼的村民逐渐平复了他们往日的担忧,明显轻松了许多。傍晚,巡察人员下山。

  回到集镇,来不及吃晚餐,走访组与座谈组迅速碰头,情况基本属实,专项巡察组当晚起草专项调查报告,连夜上报夷陵区巡察工作领导小组。夷陵区委高度重视,立即移交扫黑除恶办,并要求优先办理,迅速查证处理。

  9月,该团伙4人因强迫交易和寻畔滋事被公安机关立案侦查。11月,涉嫌充当涉恶团伙“保护伞“的村支书记、村委会主任高某被区纪委监委立案调查。(夷陵区委巡察办)