当前位置:首页 > 巡察故事
立查立改解民忧
日期:2018-08-25  来源:夷陵区纪委监委网站

  今年3月,夷陵区委在全市率先启动重点村级党组织巡察工作,派出三个巡察组分别进驻3个重点村开展全面巡察。

  进驻不久,区委巡察组就收到某村群众反映,该村2015年分散安全饮水项目验收存在不公平,部分村民出资修建的饮水工程,至今未按承诺兑现补贴资金……

  群众利益无小事,对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事。群众为何对三年前的一个分散安全饮水项目验收有如此之大的意见?其中必有蹊跷。

  为探清缘由,巡察组迅速开展实地走访调查,发现村委会在2015年以申请项目资金的形式,在村民居住地较集中的地方修建了集中式供水项目,并通过村民代表大会,议定居住偏远分散的村民可自行修建饮水池,通过村委会验收后给予补贴。但因资金未到位,补贴至今未能兑现,村干部也没有及时沟通,导致村民多有怨言。

  在核实的过程中,巡察组还发现存在有村民未修建但虚报饮水池、修小池报大池等问题。出现这种情况是因为原村后备干部向某在负责分散式安全饮水项目验收时,履行职责不认真,调查核实不严格,未能及时发现虚报冒报饮水项目的行为。

  鉴于项目补贴资金还未兑现,没有造成不可挽回的损失,在全面掌握情况后,巡察组立刻向村两委班子反馈,当场下达立行立改通知书。要求村党支部组建专班,重新调查核实分散安全饮水项目,杜绝出现虚报冒报等问题,防止冒领项目补贴的事实发生。

  今年7月,该村经过仔细核查,分散供水原验收82户,经复验合格76户,不合格4户,虚报2户,漏报2户,并及时进行了整改。

  “十分感谢巡察组,我们反映3年的问题,巡察组一来就得到解决,有了你们巡察组,我们老百姓的利益得到了保障。”当地群众激动地说。

  巡察就是以维护群众利益为根本出发点,通过巡察倒逼村党组织对村级重大事项存在的问题进行整改,推动村两委班子依法依规认真履职,解决群众最关心、最关注的民生问题。(夷陵区委第一巡察组)