当前位置:首页 > 巡察故事
让学风漂浮现出原形
日期:2018-10-30  来源:夷陵区纪委监委网站

  10月12日下午,区委第一巡察组碰头会如期召开。

  “从查阅被巡察单位的党建档案资料和各种记录看,发现不了在理论学习和贯彻执行中央和上级决策方面存在什么问题,因为他们的痕迹管理做得太完美了,年初有学习计划,年终有学习总结,每月主题党日活动都有学习的具体内容,不仅党组书记讲了党课,而且每个班子成员都有讲课的记录,形式和内容都到了位,但学习效果如何?就不得而知。”会上,负责党建方面资料检查的同志抛出一个疑惑。

  “这好办,在局党组专题汇报会上,我们组织一个理论测试,题目难度适中,每个党员干部都参加。通过理论测试,可以看出他们平时的理论学习是不是真学真懂。”经验丰富的秦组长马上破题。

  10月16日下午,巡察某局党组专题汇报会前,巡察组在不打招呼的前提下,宣布进行一场现场理论测试,时间十五分钟,检验同志们平时理论学习的效果,要求答题时不准看手机,不准交头接耳,不准偷看他人试卷。

  会场突变考场。顿时间,会议鸦雀无声,有的奋笔答题,有的抓耳挠腮,有的冥思苦想……。当试卷上交后,参考的同志们纷纷说:“平时都学了的内容,都有印象,就是记不全了,有的题目想不起来了,以后还要加强学习”。

  测试结果,此次参加测试人员的成绩很不理想,一个政治理论学习教育走过场,流于形式,学习不深入,没有入脑入心的问题被巡察组发现。(夷陵区委第一巡察组)