当前位置:首页 > 巡察故事
一句“玩笑话”引出的线索
日期:2018-01-05  来源:夷陵区纪委监委网站

  今年上半年,夷陵区委巡察组延伸到樟村坪镇黄马河村巡察,在走访座谈该村部分党员、村民群众代表、村两委班子成员时,发现对村党支部书记杨某某与村劳务公司的关系不清、拿了公司好处的反映比较普遍。一位普通党员甚至说“村劳务公司完全是黑的。”

  “村劳务公司完全是黑的”,这句话看似玩笑话,却让巡察组的同志们浑身“一激灵”,他们决定抓住这条线索顺藤摸瓜,力争从“蛛丝马迹”中发现问题。于是,巡察组先电话联系了劳务公司经理黎某,但黎某欲言又止、避而不谈,看似有很深的思想顾虑。在这种情况下,巡察组转头做起了黎某的思想工作,帮助他打消顾虑。通过巡察组同志们耐心细致的政策解释,黎某终于答应与巡察组见面。在谈话过程中,黎某不仅向巡察组详细反映了向杨某某送礼的细节,还递交了书面材料。

  随后,区委巡察组经过认真研判,决定将该问题线索及时移交给区纪委,一举查实了杨某某收受他人礼金的问题。2017年10月,杨某某受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题线索已移交司法机关处理。