您现在的位置:首页 > 廉政要闻
夷陵区:完善四项制度 强化纪委对同级党委监督
发布日期:2017-09-11 浏览次数: 字号:【

    近日,夷陵区委审议通过《关于加强区纪委对区委监督工作的实施办法》(以下简称办法),通过参与决策、加强日常管理、听取情况、专项检查,切实强化区纪委对同级党委监督。
    该办法中监督主体为夷陵区纪委,监督对象为区委班子集体及其所有成员。同级党委(党组)及其成员要积极履行全面从严治党主体责任,全力支持区纪委履行监督责任,自觉接受区纪委监督。区纪委要坚持“从严治党、程序规范、依规依纪、严格政策”的原则,敢于监督执纪问责,依规依纪实施监督。
    该办法中对同级党委(党组)及其成员实施监督的主要内容是:遵章守纪、履行主体责任、权力运行、作风建设等4个方面情况。区纪委创新监督方式,建立完善四项制度,严格落实对党委监督。建立完善参与区委重大决策形成和执行过程制度,通过参与决策监督;建立完善区纪委对区委班子成员廉洁自律教育和管理制度,通过加强日常监督管理监督;建立完善区纪委听取区委履行全面从严治党主体责任情况制度,通过听取情况监督;建立完善区纪委对区委重大事项查阅、函询和核查制度,通过专项检查监督。
    对有情况不报告、有问题不检查、有责任不追究或者不如实反映情况和处理问题的,依纪依规追究责任。区纪委对发现的问题,已向区委提出,但区委未采取措施或措施不当的,按有关程序和规定追究区委班子成员的责任。同时,区纪委还将加强对区人大常委会、区政府、区政协班子成员的监督,推进同级监督工作制度化、规范化和常态化。(巡察办)
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统