您现在的位置:首页 > 区直动态
区审计局:强化“五项制度”推动全面从严治党主体责任落实
发布日期:2017-08-29 浏览次数: 字号:【

  今年来,区审计局围绕深入贯彻党的十八届六中全会精神,进一步强化“五项制度”,加强对主体责任的定责、督责和问责,推动了全面从严治党主体责任更加有效的落实。

  一、强化责任清单制度。在制定完善局党组和班子成员主体责任清单的基础上,结合岗位职责,进一步制定了科室负责人、审计组长(主审)、支部书记和纪检委员等个性化责任清单,做到了任务明确、责任具体,切实推动全面从严治党主体责任向基层一线延伸,形成了权责对等、责任清晰、强化担当的责任清单体系。

  二、强化履责纪实制度。严格执行主体责任纪实台账制度,为班子成员和支部纪检委员发放全区统一制作的纪实台账或工作手册,并建立了局党组落实主体责任专用记录本。每季度对相关记载情况进行检查,对记载不完整、不及时的下发工作提示,督促整改完善,进一步加强了过程管理,促进了各责任主体严格按照清单内容履责到位。

  三、强化定期报告制度。局党组书记定期主持召开专题会议,听取落实全面从严治党主体责任情况汇报,并将履行主体责任情况作为半年和年度述责述廉的重要内容。局党组及主要负责人每年底向区委、区纪委书面报告履行主体责任情况,其他班子成员、支部纪检委员和科室负责人分别在民主生活会、组织生活会或工作总结会上报告个人遵守党规党纪和履行主体责任情况,主动接受监督。

  四、强化检查考核制度。局党组通过听取工作汇报、查阅工作记录、开展约谈等方式,定期对落实主体责任情况进行检查,通过检查发现存在的问题,并有针对性地提出整改意见,督促整改落实。同时,将落实主体责任情况纳入年度综合目标考核,加大考核权重,并将考核结果作为干部选拔任用、评先表优和实施问责的重要依据,进一步提升履行主体责任的自觉性。

  五、强化责任追究制度。坚持有错必纠、有责必问的问责追究机制,对履行主体责任不力的,依据《中国共产党问责条例》《湖北省党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法》等规定,运用纪律、组织、教育等手段,严格追责问责,以严肃有力的考评问责,倒逼主体责任的有效落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统