您现在的位置:首页 > 区直动态
区审计局:坚持“三个从严”压实党风廉政建设主体责任
发布日期:2017-07-26 浏览次数: 字号:【

  今年来,夷陵区审计局进一步深化落实中央和省、市、区关于全面从严治党的决策部署,切实将党风廉政建设作为重中之重,立足“三个从严”, 扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为审计事业健康、有序发展提供了坚强的作风纪律保障。

  一、从严落实责任,强化压力传导。进一步明确廉政责任和工作分工,强化责任考核问责,做到了“履严责”:一是健全责任体系。制发了《党风廉政建设责任清单》和《2017年党风廉政建设党组主体责任和重点工作任务分解意见》等文件,结合职责范围,明确了局党组、班子成员、科室负责人、审计组长(主审)等个性化主体责任清单和任务分解安排。组织逐级签订了《党风廉政建设责任书》,层层传导压实责任。二是推进责任延伸。调整支部纪检委员,进一步细化支部纪检委员工作职责,强化其履责意识,推进党风廉政建设责任向基层党组织延伸,全局上下形成了一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设工作格局。三是强化责任考核。将党风廉政建设纳入局年度目标责任考核,每季度组织对各责任主体落实党风廉政建设责任情况以及纪实台账、工作手册填写情况进行检查。针对工作中存在的不足,及时制发工作提示并督促整改到位,促进了主体责任的有效落实。

  二、从严抓好教育,筑牢思想防线。进一步拓展廉政教育载体,丰富宣传教育形式,做到了“施严教”:一是抓好日常教育。始终坚持教育在廉政建设中的基础性作用,以“一把手”讲党课、支部书记和纪检委员讲“微党课”、中心组学习、党小组学习及专家讲座等多种形式,深入开展了党的十八届六中全会精神、《准则》《条例》等党规党纪学习和廉洁自律教育,做到了逢会必讲,警钟长鸣。二是抓好节点教育。在重要节假日、婚丧嫁娶、子女升学以及审计项目进点前等关键节点,采取会议强调、下发通知、发送短信、谈话提醒等多种方式进行廉政教育与提醒,促进干部职工始终绷紧廉政弦、把好廉政关。三是抓好专题教育。扎实开展了第十八个党风廉政建设宣传教育月活动,在做好规定动作的基础上,积极创新活动形式,与兄弟单位联合举办了“《人民的名义》观后感和微党课竞演活动”,使全体干部职工在轻松、活泼的气氛中接受了廉政教育和廉政文化的熏陶。四是抓好警示教育。采取参观区看守所,观看警示教育宣传片等形式,以亲眼所见、亲身感受使全体干部职工接受了深刻的警示教育。局内及时组织学习中央和省市区纪委关于违反作风建设规定的通报文件,通过身边的反面案例给全体干部职工敲响警钟,促使大家引以为戒。五是抓好家属廉政教育。采取讲《不忘入党初心  建设良好家风》微党课、向干部家属发放廉洁倡议书、征集廉政亲情寄语等措施,将廉政教育延伸到每个干部家庭,引导全体干部及家属积极培育优良家风,筑牢拒腐防变的家庭廉政防线。

  三、从严监督制约,推进制度落实。进一步加大监督检查力度,用制度管人管事,做到了“强严管”:一是加强党内监督。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步严肃党内政治生活,定期召开了民主生活会和组织生活会,开展谈心谈话活动,并将廉政点评作为其中的重要内容,通过相互点评及时发现、提醒廉政和作风建设方面的苗头性、倾向性问题,抓早抓小,做到防微杜渐、防患未然。新建了机关党员微信群和QQ群,及时将党内事务在群内进行公开,充分征求党员意见建议,进一步畅通了党员参与讨论党内事务和表达意见的渠道,拓展了党内监督平台。二是加强权力监督制约。严格执行民主集中制,坚持“三重一大”事项集体决策、一把手“四个不直接分管”和机关财务内审等制度,强化对领导和管理权的监督。进一步加大对审计一线的监督检查力度,认真执行审计纪律公示、《审计组执行审计纪律情况反馈卡》、领导现场检查和审计回访等制度,强化了对审计执法权的监督。三是加强作风检查与整治。坚持每月对干部职工遵守工作纪律、工作状态等开展2次以上不定期检查,每季度对检查情况进行1次通报。深入开展了不担当不作为问题专项治理、办公用房清理整改、领导干部在企业社团兼职任职、配偶移居国(境)外、多占政策性住房等自查清理和作风整治工作,始终保持抓作风建设的高压态势,促使干部职工严格遵守中央“八项规定”、厉行节约反对浪费等作风建设的各项规定,切实加强自律,努力打造了一支政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统