您现在的位置:首页 > 公示公告
关于进一步规范基层纪检委员履职尽责的通知
发布日期:2017-06-06 浏览次数: 字号:【

关于进一步规范基层纪检委员履职尽责的通知

各乡镇(街道、开发区、试验区)党(工)委、区直机关工委、个私协党委、工商联党委、经发集团党委、城发集团党委:
    为进一步规范基层纪检委员履职尽责,经区纪委主要领导同意,现将有关事项通知如下:
    一、明确五项工作职责
    1.监督职责:对党支部及其党员遵守《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规情况进行日常监督;
    2.协调职责:组织协调所在党支部开展一次党纪党规的学习;协助上级纪委办理有关信访调查;
    3.提醒职责:对党支部落实上级党组织关于党风廉政建设的各项要求进行工作提醒,对党员苗头性问题进行谈话提醒;
    4.报告职责:对党支部履行党风廉政建设责任制工作情况,党员涉嫌违纪违规问题,群众反映强烈的问题,及时向上级党组织或纪检监察机关报告;
    5.把关职责:对党支部内部评先表优、推荐上级党组织表彰的党员进行党风廉洁情况审核把关;对新入党人员进行综合表现及廉洁情况审核把关。
    二、掌握 “月、季、年”工作方法
    (一)实行纪检工作“月报”制度
    1.村、社区纪检委员:根据纪检委员工作职责,如实填写履责情况,一月一汇总,并将“月度汇总表”向乡镇(街道、开发区、试验区)纪(工)委(下称乡镇纪委)报送,由乡镇纪委存档备查并接受监督检查;
    2.机关、事业单位和企业纪检委员:根据纪检委员工作职责,如实填写履责情况,一月一汇总,并将“月度汇总表”向所在单位党组织报送,由所在单位党组织存档备查并接受监督检查。
    (二)实行纪检工作“季会”制度
    1.乡镇纪委每季度召开一次村、社区纪检委员工作例会,对基层纪检委员履责情况、工作进度和工作实效进行点评和分析,推进工作扎实开展;
    2.机关、事业单位和企业党组织结合支部会议,每季度听取一次纪检委员履责情况的报告,并做好记录。按分管权限,由本单位分管纪检监察工作的负责人向区纪委派出纪工委或乡镇纪委报告。
    (三)实行纪检工作“年评”制度
    1.乡镇纪委在年底组织一次村、社区纪检委员述职述责报告,并结合落实党风廉政建设责任制考核情况,进行评先表优;对评定为不合格等次的,进行批评教育或组织处理。
    2.机关、事业单位和企业党组织结合年度组织生活会,听取一次纪检委员述职述责报告,并结合落实党风廉政建设责任制考核情况,进行评先表优;对评定为不合格等次的,进行批评教育或组织处理。
    三、强化履责记录
    区纪委编印了《夷陵区基层党支部纪检委员工作手册》,请各单位党委在6月5日下午17:30前到区纪委5003领取,并发放到所辖党支部纪检委员手中,督促其按要求认真填写,确保履职尽责到位。
                                                                                                                                                 中共宜昌市夷陵区纪委
                                                                                                                                                     2017年6月2日

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统