您现在的位置:首页
> 廉政教育 > 理论研究
推进落实全面从严治党向基层延伸的实践
发布日期:2016-08-04 浏览次数: 字号:【

  按照党要管党、从严治党、全面从严治党向基层延伸要求,区卫计局勇于实践,主动作为,加强党内监督,创新制度机制,深化标本兼治,将全面从严治党主体责任向每一个支部延伸、纪律教育向每一名党员延伸、行业监管向每一名从业人员延伸、纪检监督向二级单位延伸,努力营造风清气正的卫生计生事业发展环境。

  一、分级分层定责任,实现主责落实精细化

  以推进落实全面从严治党责任为重点,明确要求,做到责任层层明确,压力层层传导。一是部署“全方位”。每两月至少召开1次局党组会议对党风廉政建设进行专题研究。先后印发《全系统2016年从严治党工作方案》、《党风廉政建设暨纪检监察工作要点》、《党建工作要点》、《中心组学习计划》等,全方位安排部署系统从严治党工作。4月初召开系统从严治党工作动员会进行动员,多次下发全面从严治党主体责任工作提示进行提醒。二是责任“一册清”。结合卫生计生实际,精心设计制作局班子成员和各二级单位班子成员《落实党风廉政建设主体责任和监管责任工作手册》100册,将学习教育、廉政谈话、检查考核、廉政党课、个人重大事项报告、民主生活会等履职清单内容在《手册》上一一明确,要求各单位班子成员按照要求认真填写,指导各单位进一步明确全面从严治党责任。三是传责“三注重”。将落实党风廉政主体责任和部门监管责任纳入卫生计生综合目标考核内容,局主要负责人与班子成员,与各医疗卫生计生单位,局班子成员与各科室之间,均层层签定党风廉政建设责任书。在落实责任过程中,更加注重平时考核和痕迹管理,记录各单位平时工作状况,作为年终考核依据;更加注重定期工作提示,明确阶段性工作内容和要求;更加注重关键节点,逢节假日必下发廉政通知或对局属单位、局机关各科室进行廉政短信提醒,逢会必讲纪律作风,时刻必提醍各单位认真履职按责任清单要求填写好《手册》,延伸传导治党责任。

  二、全体动员重学习,实现纪律教育常态化

  将“两学一做”学习教育作为推进落实全面从严治党责任的重要载体,学习教育对象从全体党员延伸至系统每名干部职工。一是强化宣传教育。局机关和二级单位均制作了从严治党、“两学一做”主题宣传专栏,公开服务承诺,公布本单位、区卫计局以及区纪工委举报电话。同时在夷陵卫生计生门户网上开辟“党建园地”,建立微信平台,利用广播电视、报刊杂志等各级媒体,广泛宣传党建工作、纪律监督、学习教育动态,扩大社会影响,营造良好氛围。二是强化理论教育。认真组织开展党风廉政宣教月活动,购买《“一章两规”学习读本》、《习近平反腐败工作读本》、《习近平系列讲话精神读本》等书籍2000多册,系统党员干部人手一册。明确学习教育“八个一”活动内容,即一次中心组学习,一次廉政党课,一次学习辅导,一次集中学习,一次理论调研,一次知识测试,一次“微活动”,一次学习情况交流。要求局班子成员到联系或分管单位至少讲一次党课,开展一次“一章两规”辅导,各单位党组织每月组织一次集中学习,每名参学党员必须撰写一篇学习体会文章。为深入推进《准则》、《条例》学习,局分管领导在系统党建述职大会上进行专题辅导,4月组织系统各单位班子成员、计生委员集中进行 “一章两规”知识测试,5月召开系统“两学一做”学习教育动员会暨“两学一做”专题讲座,特邀三峡大学甘子东教授对《准则》《条例》进行重点解读,6月底召开系统庆祝建党95周年大会,党组(委)书记讲《以知促行 做合格党员》专题党课,4名共产党员、积极分子代表集中讲微党课,集中观看《红色气质》微电影,同时正筹办“两学一做”主题摄影展,多种方式做到理想信念及纪律教育入脑入心。三是强化家风教育。在全系统范围广泛征集“最美家规家训”、“好家风故事”60余条,择优以家规家训家风故事展示专栏形式公开展出,弘扬卫生计生系统好家风、正能量。四是强化引导教育。举办《读书温暖人生》专题讲座,从读书做人的角度,与系统党员干部进行心灵交流与沟通,激发人生正能量。举办“5.12”国际护士节暨全区120急救应急演练,评选表彰全区最美天使、好医生、好护士,弘扬全区卫生计生系统救死扶伤、爱岗敬业、勤政廉洁的职业风貌,发挥先进典型引导作用,达到教育目的。

  三、严明制度管行风,实现行业监管刚性化

  以强化巡查考核为突破口,着力强化行风监管,推进全面从严治党向基层延伸。一是严格巡查制度。选调精兵组建巡查组,实现巡查工作常态化。今年新增2名巡查工作人员充实到巡查专班,进一步明确巡查职责,创新巡查方式,从单项巡查向全面巡查延伸,巡查内容涉及二级单位主要负责人变动任期责任审计、主体责任和监管责任落实、医德医风、纪律作风、财务管理、局党组重大决策落实等各个方面,每季度集中巡查4个单位,每单位巡查时间不少于半个月,对巡查发现的问题提交局党组讨论后督促各单位及时整改,重大问题查实后严肃追责问责。二是严格考核制度。制定落实党风廉政主体责任考核细则并纳入卫生计生综合目标考核,考核结果与单位评先表模、绩效工资等紧密挂钩。对年度系统各单位落实党风廉政建设责任制考评结果进行通报,对考核末位排名单位廉政约谈,进一步提醒各单位强化履责意识。三是规范管理制度。新修订《<“三重一大”事项决策管理办法>实施细则》,进一步明确决策事项、决策原则和决策程序,坚持每月向纪工委报送“三重一大”事项;严格执行财经纪律,严格支出审批和报销程序,实行大额支出5人集中会审制度,“三公”经费支出得到较好控制,年下降比例在10%以上;坚持干部任前廉政谈话制度,坚持对所属各二级单位班子成员调整任职前廉政谈话,从讲政治、讲纪律、讲党性、讲廉洁等方面提要求、明措施。四是强化纠风治理。强化医德医风考评制度落实,医德医风类信访和投诉件查处率、回复率和群众满意率均达100%。创新医疗服务评价平台,在夷陵医院引入第三方评价机制,对所有出院病人和服务对象实行电话回访和结果运用。持续深入开展医药购销专项整治和新农合基金专项整治,认真落实医疗卫生行业“九不准”,每年核减不规范使用新农合基金100万元以上。开展违规收费、财务报销违规问题专项治理,促进规范各单位药品、医疗服务价格收费。认真开展办公用房自查清理整改,其中夷陵医院腾退行政后勤办公用房17间365平方米用于业务影像科用房,极大方便了群众。

  四、亮职履责做示范,实现监督执纪规范化

  以纪检委员履职试点示范为着力点,强化内部监督,推进全面从严治党监督责任向基层延伸。一是开展纪检亮职履责试点示范。印发《关于加强夷陵区卫计系统纪检队伍建设的通知》,就岗位设置、选人标准等进行明确,在夷陵医院党委增设纪委,设专职纪委书记,在部分人员较多、情况较复杂的二级医疗机构增设纪检监察室。将系统全体纪检干部纳入名册管理,从队伍建设上首先进行规范,夯实基础。二是明确纪检干部职责。实行“亮牌上岗”,要求各单位各级党组织以桌牌、门牌、公示栏等形式,公示纪检委员身份或办公地点。印制《纪检人员工作手册》,纪检干部人手一册,以《工作手册》形式明确履责清单和“五个一”工作内容:即组织一次学习教育活动,与班子成员谈心提醒一次,向单位主要负责人提一条纪检工作意见建议,向局纪检监察室提供一条问题线索,记好一本《纪检人员工作手册》。要求纪检委员随时关注、及时发现身边苗头性问题,做到及时提醒,及时报告,发挥党内监督作用。三是探索落实纪检人员待遇。将纪检委员履职试点工作纳入平时检查调研和工作督办重点,严格考核考评,做到业务工作与纪检监察工作同时跟进,并探索落实纪检干部待遇,在绩效工资范围内予以倾斜,充分调动纪检干部工作积极性。(区卫计局 张鹏 朱莉莉 刘艳)

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统